понедельник, 19 сентября 2016 г.

La Collection Privée Christian Dior: ароматы New Look 1947 и Ambre Nuit

Сегодня расскажу о своём наконец-то состоявшемся около пары месяцев назад знакомстве с линейкой эксклюзивных ароматов La Collection Privée Christian Dior, а точнее с двумя её представителями — New Look 1947 и Ambre Nuit. 



Несколько слов о самой линейке. Начало серии в 2004 году положили 3 одеколона для мужчин и женщин: Cologne Blanche, Bois d’Argent Cologne, Eau Noire Cologne. В 2009 году был выпущен Ambre Nuit. В 2010 в серии было уже 10 ароматов, причем, теперь в концентрации Eau de Parfum. Последний, Patchouli Imperial, присоединился совсем недавно, в 2011 году. Что интересно, коллекция не следует одной идее, а создаётся по двум направлениям – ароматы, посвящённые истории Дома Диор (например, New Look 1947, Granville, Mitzah) и ароматы, построенные вокруг нот-«китов» парфюмерии (Ambre Nuit, Vetiver, Leather Oud и др.)

С 2006 года парфюмером Дома Диор является Франсуа Демаши. Именно он создал большую часть серии. Во всех интервью он подчёркивает, что при создании этих ароматов не был ограничен ни временем, ни используемыми ингредиентами, ни указаниями бренд-менеджеров. Другими словами, господин Демаши создал не коммерческие продукты, а настоящие, авторские произведения. 

Когда коллекция выросла до 10 ароматов, парфюмерные профессионалы и любители не могли удержаться от её сравнения с серией Les Exclusifs de Chanel. Причём сравнение было не в пользу Диор. Мне же кажется, что эти параллели не нужны, и даже необоснованны. Почему бы тогда не сравнивать Christian Dior La Collection с, например, D&G Anthology или Tom Ford Private Blend и т.п.? Отличие эксклюзивов Шанель в том, что основу их линейки составляют ароматы, созданные при самой Мадмуазель. Конечно, все знают, что в настоящее время невозможно использовать «те» ингредиенты, поэтому идентичность нынешних #22, Bel Respiro, 31, Rue Cambon, Cuir de Russie, Bois de Iles и др. под большим вопросом, но в любом случае это способ хоть в таком виде познакомить современных поклонников Дома с его историей. Кстати у Диора есть ещё одна линия — Les Creations de Monsieur Dior, вот в ней как раз переизданы старые шедевры Диор (в современном химическом исполнении).

За счёт того, что при создании ароматов Dior La Collection парфюмер не был связан необходимостью хоть в какой-то степени донести до покупателей историческую правду, все они получились очень современными, понятными, носибельными. Это отличает коллекцию от Les Exclusifs de Chanel, среди которых ко многим я отношусь как к искусству — с удовольствием периодически слушаю, но далеко не все ношу. 
Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда выходишь из магазина с кучкой блоттеров, не помня на каком что. Более опытные парфлюбители подписывают блоттеры, чтобы иметь возможность «распробовать» их позднее. Блоттеры для каждого аромата Dior La Collection «именные». Это, конечно, не ноу-хау, но очень удобная мелочь, которую почему-то предлагает редко кто из производителей.

Флаконы мне очень нравятся. Простые, но элегантные, с чёрной лаковой тяжёлой крышкой на магните. 

Концентрация — парфюмированная вода. 
Объём — 125 мл.

La Collection Privée Christian Dior New Look 1947
Это центральный аромат серии. Его название отсылает нас к триумфальному для Дома 1947 году, когда Кристиан Диор представил свою первую модную коллекцию, ставшую сенсацией во всём мире. Коллекция называлась «Бутон» (Corolle), но вошла в историю как «Новый взгляд» (New Look) с подачи Carmel Snow редактора американского журнала Harper’s Bazar. В основе коллекции – новый силуэт: тонкая талия и пышные юбки (бутон). После минимализма 20-ых годов, экономического кризиса 30-ых и военного времени такие роскошества стали революцией. Платья были очень сложные, использовались десятки метров ткани и килограммы украшений. Вот этот костюм стал лицом «New Look»:

Диор использовал этот и ещё несколько излюбленных силуэтов при создании не только бальных, но и обычных вечерних туалетов и даже повседневных, но очень женственных и элегантных, моделей. 


Приятно, что и сейчас традиционный силуэт то и дело проскальзывает в коллекциях Дома. В процессе подготовки поста я заглянула в поисковик и была потрясена красотой некоторых коллекций Дома Диор. Показы впечатляют яркими красками и яркими идеями. Например, вот одни из самых простых моделей в коллекции Весна-Лето 2011.   


Все эти модные отступления я делаю не случайно. Таких ярких визуальных ассоциаций, как в случае с этим ароматом я не припомню с другим парфюмом. Я никогда не интересовалась модой «от кутюр», но образы как живые появляются перед глазами, стоит вдохнуть Christian Dior New Look 1947. Аромат – воплощение великолепного, праздничного, нарядного стиля. Красочные дорогие ткани, шикарные фасоны, изысканные аксессуары – вот, что иллюстрирует этот аромат. Я не задумываюсь о нотах, составляющий Christian Dior New Look 1947, а воспринимаю его целиком, я не слышу, а вижу этот аромат. 

Ощущения ощущениями, но для полноты и объективности обзора нельзя не разобрать аромат на составляющие. 
В составе заявлены: ирис, жасмин, иланг-иланг, мексиканская тубероза, сиамский бензоин, ваниль, роза и пион.
Производитель уже сделал за нас всю работу по чтению аромата и определению доминирующих составляющих в каждой группе нот и описал пирамиду так:
Иланг-иланг
Тубероза
Бензоин.
В целом я именно так аромат и воспринимаю, но с небольшими дополнениями. Первые две группы нот звучат практически одновременно: к начальным ирису и иланг-илангу присоединяется тубероза, и они составляют настоящий цветочный букет. Причём этот букет можно слушать в целом, а можно, прислушиваясь, уловить аромат каждого отдельного цветка. Интересно, что каждый раз доминируют разные цветы. Чаще всего тубероза – как основа композиции. Тубероза здесь очень яркая, за счёт ванили приятно сливочная, сладкая, но не приторная. Иногда ирис, очень чистый, если и пудровый, то совсем чуть-чуть. Изредка роза. Только часов через восемь-десять в букете можно учуять древесный акцент – бензоин. 

Обычно одного пшика хватает часов на 15, но иногда он проглатывается кожей часов за 5. На работу ограничиваюсь одним нажатием на спрей, в выходные использую чуть более щедро. В передозировке (как и любой другой парфюм) и в замкнутом пространстве может душить. Как и другие сладкие ароматы не люблю на себе летом (первый раз тестировала в жару), но тёплой осенью и в уже начавшиеся морозы ношу платье аромат с удовольствием. 

«New Look 1947 La Collection Dior — букет цветов с туберозой в центре композиции. Я хотел улучшить звучание известного цветка через уникальный подход, так, чтобы стали видны все его грани. Духи очень женственные, чувственные и удивительные, как «New Look» в свое время», – прокомментировал свою работу Франсуа Демаши.

Оценка: 5+
Цена: 7500 рублей

La Collection Privée Christian Dior Ambre Nuit

Миниатюрку этого аромата дали в подарок при покупке. Это определённо аромат из тех, которые не поймёшь, пока не нанесёшь на кожу и не дашь ему раскрыться. Напомню, что Ambre Nuit адресован как женщинам, так и мужчинам. И если во флакончике он кажется больше мужским, чем женским, то кожа, на которую он нанесён, вносит свои коррективы, и превращает его в изысканный и чувственный аромат для женщин.

Композиция аромата включает ноты: амбра, бергамот, грейпфрут, мадагаскарский розовый перец и роза.
Как и в вышеупомянутом случае, производитель предлагает нам готовую пирамиду:
Бергамот
Дамасская роза
Амбра
В данном случае согласиться не могу. Второстепенные составляющие, видимо, так причудливо видоизменяют данную троицу, что бергамот с подачи грейпфрута и розового перца слышится мне иногда вишней (и мне кстати очень нравится это звучание, хоть оно и мимолётно). Роза тоже в качестве центра аромата выглядит скромно. Всё внимание уверенно перетягивает на себя амбра. Другие составляющие — её окружение. В прочем это и справедливо, учитывая название аромата и то, что композиция построена именно вокруг неё. С самого начала и до конца звучания аромат очень цельный, гармоничный, никакие ноты не выбиваются, не вызывают необходимости переждать, перетерпеть (как бывает с некоторыми эксклюзивами Шанель, например). В течение дня он то затихает, то разгорается с новой силы, возможно, реагируя на температура тела, но нравится каждым своим аккордом.

Визуальные ассоциации — яркие краски осени. Он мне особенно нравился осенью, но в отсутствие таких разноцветных листьев на деревьях (и вообще листьев на деревьев) аромат заменяет их игрой своих нот и превращает в золотую осень даже пасмурный и снежный день.


Оценка: 5+ (миниатюры маловато  , нужно ещё). 

Вывод: после такого удачного начала хочется продолжить знакомство с линейкой. На очереди — лёгкие представители La Collection Privée Christian Dior. 

В заключении не могу не пошутить на тему упаковки ароматов серии. 

Сходство со знакомой конструкцией натолкнуло меня на мысль, что коробочку можно использовать как футляр для кистей маленького формата, которые теряются в большом Сигмовском. Удобно (все обычно разрозненные малыши под рукой) и гигиенично (в отличие от просто стаканов, кисти не пылятся).   Но, конечно, не буду так делать, т.к. всегда храню флаконы в коробочках.   

11 ноября 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий