пятница, 30 сентября 2016 г.

Средства для очищения кожи лица (La Prairie, Dior, Clarins, Bioderma, Thayers, The Body Shop)


Если с кремами для лицами я в последнее время более-менее определилась, то в плане очищающих средств продолжаю экспериментировать. Сегодня расскажу о некоторых из тех средств, использование которых пришлось на лето-осень.

Тип кожи комбинированный: в холодное время года кожа нормальная/сухая, летом — нормальная, склонная к появлению блеска в Т-зоне к середине дня.

Сразу оговорюсь, что косметику с глаз снимаю специальными средствами, поэтому в посте речь только об очищении и демакияже лица, не глаз.

Интенсивность очищения (количество ступеней) зависит от того, наносила ли я тональные средства и выходила ли на улицу. Если не наносила и не выходила, то вечером чаще всего ограничиваюсь тоником (3-я ступень). Если не красилась, но на улицу выходила, то очищаю лицо средством 1-ой или 2-ой ступени, после чего использую тоник (3-ья ступень). Если же и красилась, и выходила на улицу, то и очищение необходимо в три приёма (все три ступени).

Каждая из ступеней у меня обычно представлена разными средствами.

1. молочко или масло или мицеллярная вода
2. пенка или крем для умывания или мыло
3. тоник


Средства первой ступени:


1. Clarins Cleansing Milk With Gentian Combination or oily skin

Марка Clarins предлагает огромный выбор очищающих средств. Косметическое молочко представлено в двух видах по типам кожи:
— для жирной или комбинированной кожи с экстрактами горечавки, боярышника и шалфея (герой поста) 
— и для нормальной и сухой с альпийскими травами, зверобоем, сладким миндалём, алтеем и липой. 

На протяжении лет восьми (с небольшими перерывами) я покупаю то одно, то другое. «Горечавку» на тёплое время года, «альпийские травы» на холодное. Молочко для нормальной и сухой кожи плотнее его коллеги, немного отличаются цвет и запах. В остальном оба средства одинаково хороши. Эффективно очищают, быстро забирая загрязнения благодаря своей густой консистенции. Остатки молочка легко убираются следующим за ним этапом очищения. Ни то, ни другое не оставляют ощущения стянутости или жирности.

Молочко как продукт для очищения Clarins рекомендует наносить руками, предварительно разогрев между ладонями, надавливающими движениями, после чего резко отрывать ладони от лица. Завершить очищение предлагается тонизирующим лосьоном. Такое безводное «умывание» (с очищающими масками, скрабами и пилингами 1-2 раза в неделю) я практиковала долгое время, но разочаровалась в нём, т.к. мне больше подходит ежедневное мягкое очищение, чем эпизодическое интенсивное. Поэтому между молочком и тоником добавились средства для умывания.

Что касается предложенного способа использования молочка, то я не вижу его большей эффективности по сравнению с обычным очищением ватными дисками. Поэтому чаще всего выбираю диски как более быстрый вариант. Мне нравится текстура молочка — оно не течёт по лицу и, вместе с тем, не настолько густое, чтобы были сложности с его распределением по коже. Молочко очищает очень хорошо, оставляя следующим ступеням совсем мало работы  

Аромат есть, но выделить отдельные ноты сложно, обычный запах обычного косметического молочка. Не противный. Ощущается только непосредственно в процессе использования молочка, т.е. не долго.

Отверстие снабжено мембраной с прорезями — чтобы получить молочко необходимо перевернуть флакон и надавить на него. Конструкция простая, но надёжная — ничего не вытечет даже при открытой крышке.
Состав:
Объёма 200 мл мне хватает месяцев на 5 ежедневного использования.

Срок использования: несколько лет
Цена: 1450 рублей до вычета скидок
Оценка: 5

2. Dior Instant Gentle Cleansing Oil with Pure Lily Extract

Это мой первый опыт с масляным средством для очищения. Данный экземпляр показался мне эффективным, хотя и неудобным в использовании. 

Мне понравилась упаковка средства. Плотный матовый пластик приятен на ощупь. Дозатор работал исправно до последней капли масла, позволял регулировать количество получаемого продукта. Крышка сидела плотно весь срок службы.

По консистенции масло практически не масляное. Ощущения на лице не такие как при умывании растительным маслом  

Производитель рекомендует наносить масло на сухое или влажное лицо, массировать и смывать. С влажным лицом у меня совсем не получилось — масло довольно жидкое, поэтому утекало с лица, не успев ничего очистить. На сухую кожу наносится лучше, но всё равно мне такой способ тоже не очень понравился — если много нанести утекает, если мало, то при распределении растягивается кожа. На помощь опять пришли ватные диски. С ними немного увеличился расход средства, зато процедура очищения стала быстрее, удобнее и эффективнее.

Первое, что я заметила, начав использование масла летом — это то, что кожа уже примерно через неделю стала чище; второе — что блеск Т-зоны в течение дня стал появляться на пару часов раньше обычного. Проблему жирности решил переход на использование масла раз в 2-3 дня. Осенью пользовалась каждый день, блеск появлялся в обычное для него время (не называю конкретное количество часов, т.к. это зависит от наличия / отсутствия тональных средств, их количества, качества, вида, способа нанесения и т.п.)

Масло очищает немного эффективнее молочка, но молочко имеет небольшое преимущество в удобстве использования и экономичности, поэтому оцениваю оба средства одинаково. В любом случае, масло как косметический продукт мне понравилось, буду интересоваться аналогами.

Состав:
Срок использования флакона 200 мл: 4 месяца 
Цена: 1808 рублей до вычета скидок
Оценка: 5

3. Bioderma Micelle Solution Sensitive Skin


И я не удержалась от покупки, пожалуй, самой популярной мицеллярной воды марки Bioderma. Сначала приобрела на пробу маленький флакон 100 мл и, после того как он улетел за неделю, оставив довольно приятное впечатление, повторила покупку в объёме 500 мл (еще существует объём 250 мл).

На второй-третьей неделе использования я поняла, что с «пол-литрой» погорячилась  . Если я пробовала доверить демакияж лица одной ей, то требовалось не менее трёх ватных дисков, и всё равно ощущения чистоты не было. Для завершения очищения она также не подходит, т.к. это не тоник, и вообще она пахнет бассейном  , и её хочется смыть чем-то ещё. Единственный возможный для меня вариант использования — в качестве первой ступени очищения при условии, что второй ступенью будет мягкое средство для умывания. За весь год, что у меня служила эта мицеллярная вода, такое мягкое средство у меня было только одно — очищающий крем Estee Lauder Re-Nutriv. Все остальные пенки (и тем более мыло) на пару с мицеллярной водой скукоживали лицо до очень сухого состояния. 

При этом качество очищения не стало для меня сенсацией. Другими словами, очищает так же, как молочко и масло, а сушит значительно сильнее.

Состав:
Срок использования: 1 год
Цена:
Оценка: 3

4. Clarins One-Step Facial Cleanser with Orange Extract
Средство — недоразумение. Было куплено по ошибке вместо персикового лосьона, о котором ниже.

Представляет собой двухфазную жидкость с экстрактами апельсина и семян моринги, которая должна одновременно удалять макияж и загрязнения, а также обеспечивать ощущение свежести и комфорта. Ни того ни другого от этого средства я не получила. 
Как и в случае с другими двухфазными средствами (например, для снятия макияжа с глаз) перед использованием следует встряхнуть флакон, смешать две фазы, смочить ватный диск, протереть лицо, перевернуть диск (!), протереть ещё раз. Не смывать водой.
Попытки приспособиться к данному средству для очищения кожи с макияжем и без, в разное время суток, в разное время года были мало успешны. Во-первых, ощущение жирности, которое оставляет после себя Clarins One-Step Facial Cleanser with Orange Extract вызывает у меня дискомфорт. Это не та приятная маслянистость, которая может понравиться обладателям сухой кожи, это жирная плёнка, которая не даёт коже дышать. Поэтому как летом, так и в холодное время года я всё равно протирала лицо после этого лосьона ещё каким-нибудь тоником. Во-вторых, на ватном диске, смоченном «ещё каким-нибудь тоником» оставались следы тонального средства. Так что и очищение слабоватое.

В итоге было жалко выбрасывать, и я пользовалась этим лосьоном в качестве средства очищения первой ступени, т.е. вместо молочка или масла, после чего умывалась водой с пенкой. Не самое целевое и рациональное использование средства, рассчитанного экономить время. 

Состав: 
Срок использования: 1 год (эпизодически)
Цена: 1650 рублей до вычета скидок
Оценка: 3

Средства второй ступени


5. La Prairie Foam Cleanser

Данное средство попало ко мне в составе набора. La Prairie часто радует своих поклонников выгодными наборами, в которые по цене основного средства в полной версии входит ещё 2-3 миниатюры сопутствующих продуктов. 
Объём миниатюры — 50 мл. Этого количества мне хватило почти на 4 месяца ежедневного использования. Средство очень экономично. Для одного умывания достаточно «горошины». 

По аналогии с очищающим кремом Estee Lauder Re-Nutriv, который у меня был до этого, первый раз я пыталась распределить La Prairie Foam Cleanser по практически сухому лицу, предварительно очищенному молочком. Не понравилось. Из-за плотной текстуры средство плохо распределялось даже влажными руками, растягивало кожу. Потом я догадалась наносить эту пенку на влажное лицо или предварительно вспенивать «горошину» руками. Мне не нравятся совсем лёгкие воздушные пенки как раз из-за того, что едва касаясь кожи они хуже очищают. Здесь же получается довольно обильная пена оптимальной плотности — легко наносится, эффективно очищает. 

Аромат данного средства мне показался нейтральным, ненавязчивым.

Вряд ли куплю полную версию, т.к. считаю это средство хорошим, но, в отличие от некоторых других продуктов La Prairie, не уникальным. Однако, буду рада его миниатюре в качестве бесплатного дополнения к запланированной покупке.

Срок использования миниатюры 50 мл: около 4 месяцев
Цена за полную версию 125 мл: 3675 рублей после вычета скидок
Оценка: 5

6. The Body Shop Facial Buffer — Спонж для лица 
Спонжи присутствуют в моём уходе постоянно — это конняку (конжаковый спонж) для утреннего умывания-массажа и целлюлозный непосредственно для очищения в паре со средствами для умывания вечером. 

The Body Shop не заменил ни один из вышеперечисленных спонжей, т.к. оказался довольно жёстким в работе. Выпуклости рельефной поверхности спонжа довольно «высокие», а материал напоминает жёсткую половину застёжки «липучка»  . После нескольких дней умывания с ним кожа стала очень чистой чувствительной и болезненно реагировать на кремы, которые раньше принимала без неприятных ощущений. Я не отказалась от использования героя отзыва, но перевела его применение в разряд еженедельных процедур, т.к. по сути он даёт тщательное механическое очищение не хуже скраба.

Использую только с пенкой для умывания — так «скрабирование» получается более мягким. Всегда завершаю умывание целлюлозным спонжем, т.к. этот отшелушивает, но не очищает, оставляет после себя довольно много средства.

Месяца через три спонж стал немного мягче. А спустя полгода использования (незадолго до выбрасывания), я заметила, что он наконец начал смывать пенку до конца, т.е., видимо, совсем размягчился. 

В осенне-зимний период в таком способе очищения у меня нет нужды — кислотный пилинг делает все быстрее и качественнее. А для лета — это вариант. Однако, повторно покупать не планирую, т.к. для редкого использования проще и гигиеничнее хранить закрытый тюбик скраба, чем сушить и прятать спонж.

Состав: 40% Nylon, 60 % Polyuretane Foam

Срок использования: полгода
Цена: 210 рублей
Оценка: 5 (на лето, не каждый день)

Средства третьей ступени


В настоящее время у марки Clarins я насчитала две очищающих воды (с персиком и с мятой) и пять тонизирующих лосьонов (с алое вера; с красной смородиной, зелёным кофе и белым чаем; с ирисом; с ромашкой и вышеописанный двухфазный с апельсином). Помимо жидкостей из данного поста я пробовала ещё два тоника с ирисом и с ромашкой. Серьёзных различий между ними и персиковой водой я не заметила.


7. Clarins Water Comfort One-Step Cleanser with peach essential water Normal or dry skin 
Как и у других вышеописанных средств Clarins крышка и небольшая часть флакона ниже крышки запаяны в плёнку. Остальная, бОльшая часть флакона ничем не защищена. На следующей фотографии видно, что прозрачная пластмасса не так прозрачна как могла бы быть у нового флакона. В связи с этим вспомнилось, что несколько лет назад, когда флаконы этих средств имели другой дизайн (шире «в фас» и Уже «в профиль»), они дополнительно упаковывались в коробки.
Данная очищающая вода предназначена для «экспресс очищения», т.е. не требует смывания. Производитель обещает мягкое и эффективное удаление загрязнений и легкого макияжа за счёт обладающей уникальными смягчающими свойствами воды, полученной путем дистилляции персика. В составе обозначены растительные экстракты, но все они находятся во второй половине списка ингредиентов, а персики совсем уж в конце.

Аромат очищающей воды нельзя назвать запахом настоящего персика, но для косметической отдушки он вполне приятен. Это единственное преимущество Clarins Water Comfort One-Step Cleanser перед Thayers Alcohol-Free Toner Rose Petal Witch Hazel with Aloe Vera Formula. В остальном они очень похожи, с небольшим перевесом в пользу Thayers.

Флакон имеет широкий удобный дозатор.
Эту воду я использую в основном в качестве дневного очищения. Например, если наношу макияж не с самого утра, а днём, т.е. когда после утреннего умывания и нанесения крема прошло несколько часов, то протираю лицо ватным диском, смоченным очищающей водой или тоником, наношу увлажняющий крем и после этого крашусь. Или летом после нескольких часов нахождения на солнце я стараюсь очистить лицо и снова нанести солнцезащитный крем. Персиковая вода хорошо подходила для этих целей.

Clarins Water Comfort One-Step Cleanser приятно освежает лицо, особенно в жару. Летом после неё кожу не стягивало совсем, осенью вода немного сушила, но не так сильно, как бывает после некоторых тоников, которые требуют после себя немедленного увлажнения.

Продукт приятный, но больше покупать не планирую, отдав предпочтение натуральному тонику Thayers или более доступной розовой воде Biofresh.

Состав:
Срок использования: 6 месяцев
Цена: 1450 рублей до вычета скидок
Оценка: 4

8. Thayers Alcohol-Free Toner Rose Petal Witch Hazel with Aloe Vera Formula

Об этом средстве написано уже очень много. Оно действительно замечательное. Единственный его нюанс — запах. Растительный, очень специфический. Мне не нравится, но терпеть можно. 

Активными ингредиентами являются гамаммелис (with hazel), сок алое, розы. Тоник призван очищать, смягчать, тонизировать. 

По консистенции тоник жидкий, не липкий. Сразу после использования действительно даёт приятное ощущение свежести. Находка для использования в жаркое время. Мне очень нравилось использовать его летом в течение дня. При использовании перед выходом на улицу я наносила после него крем. Крем хорошо распределялся, быстро впитывался. Если же пользовалась дома, то тоник кожу не сушил, немедленного нанесения крема не требовал.

В качестве завершающей ступени очищения тоник также хорош. При использовании сразу после молочка (безводное умывание) он тоже отлично справлялся. Если после использования Thayers Alcohol-Free Toner Rose Petal Witch Hazel with Aloe Vera Formula протереть лицо ещё каким-то средством (необходимости в этом нет, просто для интереса), то ватный диск останется чистым, т.е. тоник очищает качественно. При этом, что важно, нет желания смыть его (как в случае с мицеллярной водой или апельсиновым тоником, описанными выше). 

Флакон большой, объём 355 мл. Мне хватило на 5 месяцев ежедневного, несколько раз в день, использования.
Срок использования: 5 месяцев
Цена: 8 долларов США 
Оценка: 5

Пока я долго-долго писала этот пост, у меня появились (а некоторые из них даже успели закончиться) новые средства для очищения. Оценивая описанные выше средства на сегодняшний день, хочу добавить несколько слов. 
— Нашлась достойная альтернатива моему многолетнему фавориту, молочку Clarins, — молочко Clinique. Возможно, буду использовать паралелльно: густое молочко Clarins для смывания более плотных макияжей, лёгкое Clinique для лёгких макияжей.
— Очищающее масло Dior оставило отличные впечатления и желание попробовать какое-то другое масло, но пока не попробовала. 
— Повторно появилась миниатюра пенки La Prairie — всё-таки отличное сочетание приятной отдушки, удачной текстуры и качественного очищения. 
— Тоник Thayers очень хорош, планирую пробовать новые «вкусы», но он не всегда доступен для заказа, а в ближайшем супермаркете можно приобрести отличный недорогой аналог Bio Fresh Rose Water Natural Rose of Bulgaria. 
— Остальные описанные в посте средства повторять не планирую.

19 января 2016 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий