понедельник, 12 сентября 2016 г.

The Body Shop: Гастрономия для тела (масло, молоко, пюре, сорбет)


Марка The Body Shop прочно ассоциируется у меня с праздниками. Именно к праздникам магазин составляет интересные, красиво оформленные наборы и радует особо выгодными предложениями. Но и в другое время мне трудно пройти мимо корнеров марки с яркими ароматными баночками, если оказываюсь поблизости.


МАСЛА ДЛЯ ТЕЛА / «БАТТЕРЫ»

Масло для тела, безусловный хит The Body Shop, представлен у марки в стольких вариациях, что выбрать не просто. Я несколько раз заходила в магазин с целью купить какую-нибудь одну банку, но глаза разбегались, нос уставал слушать 🙂   , и приходилось уходить ни с чем. Наборы — прекрасная возможность познакомиться сразу с несколькими маслами в миниатюре, 50 мл против стандартных 200 мл. Одной такой баночки мне хватает примерно на три недели ежедневного использования на голени-колени и руки-локти-предплечья.
В посте расскажу о наборах прошлого года, но похожие варианты выпускаются регулярно. И, разумеется, все кремы можно купить по отдельности.
У меня было два набора по четыре масла в круглых прочных металлических коробках (Кстати, коробки у всех наборов The Body Shop очень качественные и многие можно использовать для последующего хранения каких-нибудь мелочей). Первый набор — фруктовый (клубника, грейпфрут, манго, сатсума).
Второй — орехи-бобы-семена (кокос, ши, какао, моринга)
Все масла имеют ряд общих особенностей:
1. Баттеры продаются в одинаковых по форме круглых плоских банках из качественного яркого пластика. Мне нравится такая упаковка — крем можно без усилий достать «до последней капли».
2. Баттеры имеют сильно выраженный стойкий аромат. Это «плюс» для тех отдушек, которые приятны и большой «минус» для неприятных и тех, что быстро надоедают. Ни один запах не могу назвать 100%-но натуральным, аналогичным одноимённому фрукту, ореху, ягоде. Но многие выполнены достойно, похожими на «оригинал».
3. Единым для всех баттеров является наличие масла ши (карите) в составе. В большинстве присутствует также масло какао.
4. Независимо от плотности текстуры эффективность всех масел похожа. Отлично заботятся о коже в межсезонье и тёплую зиму. Для меня мерилом эффективности любого крема для тела является (1) возможность нахождения на улице в брюках без колготок без последствий для кожи (так называемой аллергии на холод), (2) и отсутствие ощущения сухости в отопительный сезон в посещении. Эта зима была не очень холодная, поэтому при использовании 5-6 раз в неделю, все масла обеспечивали должную защиту.
5. Цена масел примерно одинаковая, но часто бывают распродажи на отдельные линии и разные акции. 50 мл — около 300 рублей, 200 мл — около 700 рублей, 400 мл — около 1100 рублей.
6. Срок использования — каждой баночки 50 мл хватает примерно на три недели.
Кое-что о плотности масел может сказать состояние только вынутых из коробок средств. Видно, что пять из восьми кремов сохранили ровный уровень, а трое (грейпфрут, манго и моринга) во время транспортировки или неправильного хранения сбились в одну сторону. Соответственно, первая группа -более плотные, действительно похожие на масло, текстуры; вторая — лёгкие, кремовые.
Фруктовый набор.
Набор орехов-бобов-семян.
Про The Body Shop Strawberry Body Butter я уже писала (пост), он остаётся одним из моих фаворитов. Про остальных расскажу в порядке от худшего к лучшему, не придерживаясь их принадлежности к наборам.
1. The Body Shop Chocomania Body Butter
В настоящее время этого масла нет на русской версии официального сайта и, по не очень уверенному заявлению консультанта, шоколадное масло снято с производства.
Пахнет масло вкусно, не шоколадом, но каким-то шоколадным десертом точно. Запах приятный, однако кондитерские запахи в уходе за телом, мне быстро надоедают, поэтому 50 мл для меня было более чем достаточно. Запах держится долго, интенсивность постепенно снижается, но полдня о сладком можно не думать  .
Помимо показавшегося мне навязчивым аромата, совершенно разочаровала текстура. Масло плотное, от соприкосновения с кожей тает. The Body Shop Shea Body Butter похоже по плотности, однако, ведёт себя лучше. Chocomania же единственное из опробованных мной масел марки, которое катышками скатывалось при нанесении сразу после душа на вытертую полотенцем кожу. В случаях использования через некоторое время после душа, проблемы скатывания нет, но мне было неудобно менять свою обычную последовательность уходовых действий.
Можно было бы предположить, что сложности нанесения связаны с повышенной плотностью и эффективностью средства. Но нет, работает крем не лучше, чем многие другие. Накопительный эффект не велик — при ежедневном использовании помогает нормальной коже оставаться нормальной в отопительный сезон, с сухими участками (локти) не справляется.
Оценка: 2
2. The Body Shop Moringa Body Butter
Моринга — это быстрорастущее (до трёх метров в высоту за десять месяцев после посадки) засухоустойчивое дерево, необычное тем, что практически каждая его часть может быть с пользой использована человеком. В косметике используется масло, получаемое из семян растения.
Помимо масла семян моринги в состав The Body Shop Moringa Body Butter входят масла ши и какао.
Текстура баттера густая, кремовая. Хорошо распределяется по коже, достаточно быстро впитывается.
Однако, резкий аромат данного средства перечеркнул для меня все его достоинства. Запах был не настолько противен, чтобы совсем не пользоваться, но когда банка закончилась, я была очень рада возможности перейти к следующей. Я с удивлением читала много отзывов о якобы приятном, нежном, цветочном и т.п. аромате моринги, и, мне кажется, что у меня было что-то другое  . Можно было бы даже предположить, что мой экземпляр испортился, но, во-первых, другие компоненты набора не вызвали таких подозрений и, во-вторых, во виду и ощущениям он не производил впечатления просроченного — не расслоился и не доставлял проблем в нанесении.
Крем работал хорошо, поэтому за субъективное неприятие отдушки до «двойки» оценку снижать было бы неправильно.
Оценка: 3
3. The Body Shop Cranberry Body Butter
Чтобы не нарушать последовательность описания масел для тела (от худшего к лучшему) под номером три расскажу о масле не из наборов, о Рождественской лимитке 2014 — морозной клюкве. В коллекции было три аромата: сахарная ваниль, карамельное яблоко и морозная клюква. Больше всего меня интересовало яблоко, но познакомиться получилось только с клюквой  .
Мне очень нравится оформление этикетки-крышки. Она отлично создаёт новогоднее настроение, искры навевают мысли о настоящем пушистом снеге и праздничных украшениях.
В остальном это тот, случай, когда не жалеешь о лимитированности продукта, т.к. повторять покупку желания нет.
Снова неудачный запах. От словосочетания «морозная клюква» я ожидала чего-то кисленького, в меру сладкого, свежего, хрустящего, бодрящего. По факту получился прогорклый клюквенный морс. Клюква угадывается очень хорошо и, если бы не «привкус» перестоявшего продукта, была бы приятна.
В составе помимо обычных масел ши и какао присутствуют масла бабассу и семян клюквы.Текстура, как и у предыдущего масла, кремовая, но более густая, даже плотная. Распределяется чуть медленнее.
Эффективность ничем не примечательна. Не хуже и не лучше, чем у других описываемых масел.
Оценка: 3
4. The Body Shop Satsuma Body Butter
Впечатления об этом масле у меня идентичны впечатлениям о предыдущих двух героях поста. Густая кремовая текстура, которая хорошо распределяется и быстро впитывается, достаточная эффективность на уровне других масел марки, и неподошедший мне аромат.
Сатсума это разновидность мандарина. В состав масла входит масло семян сатсумы, масла ши и какао. Обычно я очень люблю цитрусы в косметике и парфюмерии. Но этот мандарин вызвал ассоциации с леденцами с искусственным цитрусовым вкусом, а не с натуральными цитрусами. Хотя, возможно, этот вид мандаринов именно таков на вкус и есть, не пробовала 🙂 .
Оценка: 3
5. The Body Shop Shea Body Butter
Уютный тёплый чуть сладковатый ореховый запах данного масла совсем не похож на привычный мне аромат линии Карите L’Occitane. Они разные, но оба приятные. Однако, если L’Occitane для меня приятен круглый год, то карите в исполнении The Body Shop только на холодное время года. В сравнении с кремовым Loccitane Shea Butter Ultra Rich Body Cream (писала о нём в посте, упомянутом выше в контексте клубничного масла) это масло имеет типичную для классических баттеров текстуру — плотную, жирную, тающую на коже.
В состав средства входят масла ореха ши, какао, бабассу и пчелиный воск.
От средств с названием Ши/ Карите подсознательно ожидаешь, что они будут чрезвычайно питательны. Действительно именно это масло, пожалуй, самое эффективное из описываемых. При этом позволяет одеваться уже через несколько минут после нанесения.
Однако, накопительный эффект у него не велик. Зимой кожа требует его ежедневного использования. L’Occitane, к слову, позволяет пользоваться через день. А если взять и более приятный мне аромат и кремовую текстуру, то L’Occitane выигрывает почти по всем статьям (кроме цены  ).
Оценка: 4
6. The Body Shop Mango Body Butter
В состав данного средства входят масло косточек манго, масла карите и какао.
Фрукт манго я пробовала раза три и все три раза были не очень удачные — манго оказывалось либо слишком мягкое и сладкое либо твёрдое и практически безвкусное. Так что о похожести на оригинал мне трудно судить, но в любом случае аромат манго в The Body Shop Mango Body Butter мне приятен. Он сладкий, но не приторный. Пользовалась данным кремом летом (не в самую жару). Он сочетал в себе и уход за кожей и «духи». При этом его кремовая текстура была достаточно лёгкой для тёплого времени года, хорошо впитывался.
Одно из моих самых любимых масел. Кандидат на повторение. Большая банка мне бы надоела (из-за запаха), а вот маленькие, вполне вероятно, буду покупать.
Оценка: 5.
7. The Body Shop Pink Grapefruit Body Butter
Это тоже один из фаворитов. Мне нравятся все продукты из линии Pink Grapefruit, которые я пробовала (этот баттер, пюре, о котором ниже, гель для душа). Запах приятный, грейпфрутовый .
Несмотря на название, это не баттер, а крем, причём довольно лёгкий. Очень быстро впитывается. Эффективен в межсезонье, либо зимой, но в те дни, когда не выходишь на улицу. Цитрусовый аромат приятно тонизирует, а лёгкое быстрое нанесение делает его отличным вариантом на утро.
В состав средства входят масло семян грейпфрута, масла ши и какао.
Оценка: 5
8. The Body Shop Coconut Body Butter
В состав средства входят органические масла кокоса, ши, какао и бразильского ореха.
Несмотря на сочетание кокоса и какао я бы не назвала аромат данного крема похожим на знаменитую шоколадку Bounty. Этот кокос не сладкий. Наверное, это наиболее натуральный запах из всех описываемых средств — почти свеже расколотый кокосовый орех.   
Несмотря на кажущуюся плотность, при зачёрпывании крем оказывается довольно лёгким, тающим при соприкосновении с кожей. Не жирный. На лето подходит отлично.
Этот крем уже покупала повторно, и планирую покупать снова.
Оценка: 5+

МОЛОКО, ПЮРЕ, СОРБЕТ

После удачного знакомства с маслами марки, я решила попробовать и более лёгкие текстуры. Разницу в текстурах покажу на групповых свотчах.
И немного распределила.

The Body Shop Strawberry Body Sorbet

Аромат клубники приятный, похож на аромат одноимённого баттера для тела.
Текстура описывается производителем как гелевая, но, мне кажется, что гелем правильнее называть следующего героя поста, а эта текстура как раз похожа на фруктовое гомогенизированное пюре. Поскольку текстура необычна, позволю себе добавить ещё один свотч покрупнее.
Производитель утверждает, что сорбет «мгновенно впитывается, охлаждает и смягчает кожу благодаря входящему в состав алоэ вера». Действительно, немного охлаждает. Однако неприятное ощущение липкости, которое испытываешь как во время использования, так и около получаса после использования, не дают насладиться приятной прохладой. Я пробовала варьировать количество используемого продукта — наносила и по чуть-чуть, и побольше. Результат был одинаковый, липкий.
Смягчение кожи — на уровне других лёгких текстур — достаточное для тёплого времени года.
Объём: 200 мл
Цена: 770 рублей
Срок использования: 1,5 месяца
Оценка: 3-
The Body Shop Japanese Cherry Blossom Body Lotion
(на фотографии справа)
Молочко для тела имеет аромат сакуры — цветочно-яодный, сладкий, довольно приятный. Хоть держится на коже и не очень долго, но не на каждый день, надоедает. Пользуюсь 1-2 раза в неделю около полугода, осталось чуть на дне.
Текстура молочка молочно-водянистая, если молоко, то обезжиренное  . Зато и распределяется по коже легко, как вода. Впитывается также быстро.
Я начала пользоваться молочком осенью. Тогда его увлажнения коже хватало. Зимой пользовалась им в те дни, когда не выходила из дома, либо вечером, как дополнительный уход к утреннему плотному крему.
Дозатор удобный, позволяет отмерять необходимое количество продукта, не течёт, не «плюётся». Жидкая текстура расходуется равномерно, на стенках не оседает.
Планирую повторить подобный Body Lotion, но с каким-нибудь другим ароматом.
Объём: 250 мл
Цена: 650 рублей
Срок использования: 6 месяцев
Оценка: 5
The Body Shop Pink Grapefruit Body Puree
На фотографии выше Грейпфрутовое пюре находится слева — пузатая бутылка с дозатором.
Пюре имеет гелевую текстуру. При этом, в отличие от сорбета, совершенно не липкую. Дозатор такой же хороший как и у вышеописанного молочка, но в силу плотности текстуры, по мере расходования средства бутылку приходится немного трясти, чтобы получить продукт.
Большую часть средства я израсходовала летом. Причём на удивление здорово пюре пошло именно в жаркие дни лета, когда обычно даже думать не хочется о том, чтобы на себя что-то намазывать. Оно отлично увлажняет кожу, бодрит благодаря свежему цитрусовому аромату и даже охлаждает. Производитель обещает увлажнение на 12 часов, но при ежедневном использовании мне хватало его эффекта на сутки. В холодное время года пользуюсь им редко, только в дополнение к основному уходу.
На следующее лето планирую покупку повторить.
Объём: 250 мл
Цена: 590 рублей
Срок использования: 10 месяцев
Оценка: 5+
Вывод: Уникальным, пожалуй, могу назвать только The Body Shop Pink Grapefruit Body Puree. Среди остальных средств, хоть и без спецэффектов (типа ультра питательности и увлажнения), есть экземпляры очень удачные и достойные включения в постоянный уход. При этом соотношение цена-качества мне кажется оптимальным.
03 апреля 2015 г.

2 комментария:

  1. Я уже давно попрощалась с Body Shop, как и прочим масс-маркетом. Толку никакого, кроме запаха, нет. Предпочитаю профессиональные кремы для тела. Правда, случайно наткнулась на израильское чудо. Мало того, что полностью и моментально впитывается, так даже моя экзема на локте затянулась. Марка Deora cosmetics, крем body gel with myrtle, aloe vera and macadamia oil.

    ОтветитьУдалить
  2. Никогда не слышала о такой марке, буду иметь в виду :-)

    ОтветитьУдалить