вторник, 23 апреля 2019 г.

Три матовые помады MAC: сладкая, идеальная и сложная

Матовая помада, по моим наблюдениям, продукт очень интересный. У него много нюансов в нанесении и использовании, и даже результат на губах может быть прямо противоположным: подчёркивание рельефа или, наоборот, разглаживание.

MAC предлагает матовые помады с тремя разными эффектами:

- естественный  - SOFT powder kiss - обволакивающая губы мягкость;
- выразительный - DEFINED classic matte - классическая матовая текстура;
- дерзкий - BOLD retro matte liquid - насыщенная матовая текстура.

Покажу и сравню. 






Групповой свотч при дневном освещении. 


и крупнее


1. MAC Powder Kiss Lipstick # 316 Devoted to Chili


Это относительно недавняя новинка бренда, помада с самой лёгкой текстурой из трёх. Производитель обещает не только матовое пудровое покрытие, но и гладкость губ и увлажнение. 

Футляр отличается от классических - он матовый, будто прорезиненный.


Сам стик тоже матовый, пудровый.

Цвет помад этой серии отличается от цвета в стике. Стик Devoted to Chili выглядит оранжевым, но рисует кирпично-красным.


С серией Powder Kiss можно добиться эффекта "мягкого фокуса", т.е. сглаженного (растушёванного) контура. При кажущейся простоте, это не вариант нанесения "на бегу". Визажисты добиваются такого эффекта на моделях тщательной подготовкой губ и не менее, чем 10-минутным вырисовыванием и растушёвкой.

Я не могу похвастаться ни навыками визажиста, ни модельными губами, поэтому модный эффект на себе не оценила.


Предпочитаю всё-таки контур. За счёт лёгкости текстуры контур, прорисованный кистью, не слишком отличается от нанесения из стика. Поэтому мне больше нравится использовать карандаш.


Помада не только не стягивает, но и не сушит. Помада не застывает, поэтому всё время нахождения на губах комфортна. Обещанного разглаживания я не заметила, но и дополнительных складок помада не создаёт - просто повторяет естественный рельеф.

Текстура действительно невесомая, поэтому не забыть о том, что губы накрашены, помогает сладкий кондитерский вкус помады :-)  Вкус - это то, за что я поставлю помаде небольшой минус, т.к. предпочитаю, чтобы отдушка помады была более нейтральна и менее выражена.

У меня нет привычки часто облизывать губы, поэтому если не есть, а пить аккуратно, то стойкость помады хорошая - часов 5. Цвет тускнеет постепенно и равномерно.


Срок использования: 2 недели
Цена: 1550 рублей
Оценка: 5-

2. MAC Matte Lipstick #608 Mehr

Классическая матовая помада в исполнении MAC имеет кремовую формулу. Она более плотная в сравнении с предыдущей.


В этой серии важна удобная форма среза. Остроконечная капля позволяет аккуратно наносить помаду из стика


и рисовать контур ребром сзади.

Эта помада лежит на губах более весомо. Мне это нравится, я люблю ощущение "одетых" губ. 

Также как и Powder Kiss классическая матовая не застывает, поэтому губы не стягивает. То, как она ляжет, зависит от состояния губ. Если сухие - посуше, если увлажнённые - получится чуть более кремовый финиш. 


Мне очень нравится оттенок. Производитель описывает его как пыльный розовый. Действительно, розовый. Выразительный, но не яркий, приглушённый, но не скучный. Уверена, подойдёт многим девушкам. Оттенок универсальный. Хотя при определённом освещении даёт приятный холодный подтон.


Что касается стойкости, то она отличная. 5 часов минимум (без еды) помада выглядит свежей и только потом начинает тускнеть. Даже после небольшого перекуса, возможно, не только за счёт стойкости, но и благодаря оттенку, близкому к цвету губ, помада не требует немедленного стирания или обновления - сходит прилично.

Отдушка тоже есть, но здесь это лёгкий (в сравнении с Powder kiss) запах, вкуса нет. 

Кстати, этот оттенок - один из нескольких, представленных брендом ещё и в мини-формате.


Срок использования: 2 недели
Цена: 1550 рублей / 800 рублей за мини-формат
Оценка: 5

3. MAC Retro Matte Liquid Lipcolour #102 Dance with me


Про свои жидкие матовые помады производитель говорит: "Взрыв цвета и незабываемая жидкая бархатистая текстура". Так и есть :-)


Аппликатор - пушистый, худенький "в профиль"

и каплевидной формы - "в фас".

Помада оказалась для меня слишком сложной, хотя сделав первый свотч на руке (см. в начале поста) я ожидала худшего. Учитывая, что на руке помада лежит неравномерно, я представила, как некрасиво она ляжет на мои рельефные губы и ошиблась.

Лежит помада великолепно: в складки не проваливается, распределяется ровно, без комков и прочих "прелестей", немного сглаживает рельеф.


Отдушка тоже сладкая, но быстро выветривается. Вкуса нет.

Это единственная из трёх помад, которая застывает на губах. Со всеми вытекающими последствиями:

- наносить нужно аккуратно - корректировка влажной салфеткой не получится, поэтому только специальная жидкость и новый слой тонального крема :-)
- несмотря на кажущийся удобным спонж, у меня ни разу не получилось им прорисовать контур, поэтому пользуюсь кистью.
- до застывания помады надо постараться максимально сгладить границу со слизистой.
- помада очень стойкая, но пить и есть с ней рискованно - сама она останется на губах, но если  задеть контур, то для устранения "цветных усов" придётся снова прибегать к помощи смывки и иметь с собой тональное средство.
- губы с застывшей помадой, разумеется, ощущают, что на них застывшая помада и испытывают чувство стянутости.

Проиллюстрирую стойкость на примере группового свотча, который я показывала ранее. От пары движений влажной салфеткой Powder Kiss и Matte Lipstick стёрлись почти полностью, а Retro Matte Liquid только немного размазалась по контуру.


Этот снимок наглядно демонстрирует не только особенности стойкости, но и цветовые нюансы оттенка. Производитель называет его клюквенно-красным. Видно, что там, где покрытие тоньше, цвет более розовый. Это можно заметить и на губах - контур немного светлее основного цвета.


Мне очень нравится, как выглядит эта помада, нравится и яркий чистый цвет, и бархатный финиш, и эффект разглаживания. Но сложности в нанесении делают её помадой не только не на каждый день, но и не на каждое торжественное мероприятие. Зато фотографии точно украсит!

Срок использования: 2 недели
Цена: 1850 рублей
Оценка: 5-

Вывод: знакомство с разновидностями матовых помад MAC считаю интересным и продуктивным. Понравились все три, но моим абсолютным фаворитом и постоянным жителем "сумочной" косметички стала классическая версия - MAC Matte Lipstick #608 Mehr.


8 комментариев:

  1. Ух ты, красиво! Тебе все три оттенка к лицу))

    ОтветитьУдалить
  2. Вот ты по МАС прошлась) больше всего понравилась жидкая - цвет крутой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У жидкой и цвет, и текстура - всё эффектно очень смотрится.

      Удалить
  3. Мне розовый оттенок очень понравился, я люблю такие ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он очень правильный розовый, я тоже такие уважаю :-)

      Удалить
  4. Носить с собой тональный??? Не дождутся!

    ОтветитьУдалить