среда, 22 января 2020 г.

Jo Malone London Orange Bitters Cologne - про горькие настойки, вермуты и ликёры

В огромном постоянно меняющемся ассортименте бренда Jo Malone London есть один интересный аромат, который выпускается ежегодно - появляется в продаже в ноябре и заканчивается в январе-феврале. Это праздничный Orange Bitters. В этом году в трёх (!) объёмах, включая удобные для знакомства наборы миниатюр.


Каждый год Jo Malone London придумывает новый оригинальный стиль оформления своих бутиков, подарков, наборов под Рождество. В этом году - бирюза и золото.


В составе моей "конфеты" помимо желанного аромата оказались гель для душа (Wood Sage & Sea Salt, 15 мл) и крем для тела (Nectarine Blossom & Honey, 15 мл). 


1. Jo Malone Wood Sage & Sea Salt Body & Hand Wash

Гель для рук и тела продаётся в объёмах 100 и 200 мл. В наборе представлен в виде миниатюры 15 мл.

Красивое описание с официального сайта:

"Побег из повседневности к продуваемому ветрам побережью. Волны разбиваются в белую пену, соленые морские брызги наполняют воздух свежестью. Полный жизни с минеральным запахом скалистых утесов. Тающий в древесной теплоте шалфея. Живой, одухотворенный и абсолютно радостный. Обладающий роскошной пеной и заряжающим ароматом, гель для душа освежает и смягчает кожу, оставляя на ней тонкий аромат".

У меня есть в коллекции одноимённый аромат. Нравится. Но гель для душа понравился ещё больше. Он очень приятен в процессе использования - свежий и спокойный одновременно. Уместен и для утреннего душа, и для вечернего. На коже остаётся очень лёгкий аромат - не конфликтует с парфюмами днём, не мешает спать ночью.

Даёт  среднюю пену, легко смывается. Очень экономичен. Миниатюры хватило примерно на 10 использований, совершенно не надоел. Наоборот оставил желание приобрести полноразмер.

2. Jo Malone Nectarine Blossom & Honey Body Creme

"Утренний рынок в Лондонском Ковент Гарден. Сочный нектарин, персик, черная смородина и легкий аромат цветов тают в нотах меда акации. Сладкий и восхитительно игривый. Роскошный крем для тела, богатый маслами семян жожоба, кокоса и сладкого миндаля: увлажняет, питает и защищает, а звучный аромат парфюмирует кожу".

Не самый мой любимый аромат в ассортименте Jo Malone. Для меня он слишком сладкий и громкий.

В плане ухода крем подойдёт нормальной коже. Для склонной к сухости зимой слабоват.

Мне понравилось использовать крем в парфюмерных целях. Наношу небольшое количество и только на руки. Получается менее интенсивно, чем с одноимённым одеколоном.

3. Jo Malone Orange Bitters Cologne 


Впервые Orange Bitters появился в 2016 году и так понравился покупателям, что был перевыпущен к Рождеству 2017. Новый выпуск тоже имел большой успех, и с тех пор аромат стал отличной праздничной ежегодной традицией. 

Несмотря на постепенное упрощение дизайна флакона, неизменной остаётся нарядная золотистая крышка вместо серебристой, обычной для большинства флаконов бренда.

Я неоднократно признавалась в любви к ароматам Jo Malone. Есть в моей коллекции такие, которыми я пользуюсь очень часто, а есть такие, которые использую для комбинирования с с другими ароматами или пользуюсь соло, но редко, по настроению. Для меня, как и многих обладателей большой парфюмерной коллекции, выпуск аромата в единственном 100 мл-вом объёме становится серьёзным препятствием к покупке :-) Хорошо, что в Jo Malone идут навстречу коллекционерам - пару лет назад наконец-то выпустили "чёрную" серию в объёме 50 мл, часто предлагают лимитки в объёмах не только 100 мл, но и 30 мл, создают наборы на базе миниатюр наиболее популярных ароматов.

В этом году бренд особенно порадовал - выпустил лимитированный Orange Bitters в миниатюре. Миниатюра имеет отличный объём - 9 мл. Покажу в сравнении со стандартными флаконами.


Миниатюры одеколонов Jo Malone оснащены пульверизатором. Это очень правильно, т.к. большинство ароматов бренда лучше раскрываются при нанесении именно распылением.


Orange Bitters адресован мужчинам и женщинам. Производитель описывает его следующим образом: "Согревающая зимняя композиция с нотами сладкого апельсина и спелого мандарина, яркими аккордами померанца, насыщенными акцентами чернослива и чувственными базовыми нотами сандалового дерева и амбры".

Принадлежит к группе: цитрусовые-древесные. Официальный сайт выделяет три основных ноты: сладкий апельсин, горький мандарин, сандаловое дерево.

Парфюмер на официальном сайте не указан, в библиотеке ароматов также отсутствует. По непроверенной информации из нескольких источников создатель - сама Джо Малон.

При подготовке этого поста я прочитала много отзывов об аромате и заметила, что есть два противоположных лагеря - кто-то чувствует в аромате "Новый год и мандарины", а кто-то вспоминает о "горячительном" :-) Соглашусь со вторыми.

Биттеры - это крепкие алкогольные напитки с горьковатым вкусом. Это могут быть настойки, вермуты, ликёры. Цитрусовые биттеры очень популярны. Одних только апельсиновых можно насчитать не меньше десятка, набрав в поисковике "Orange bitters".  Этот напиток производится очень давно. Точная дата не известна, но он фигурирует в рецептах, датированных серединой 19 века. Причём самые ранние отсылки именно к медицинским рецептам, т.к. изначально напиток относился к категории лечебных. Позднее, но также в 19 веке, orange bitters уже активно использовался в рецептах коктейлей.

Апельсиновые биттеры разных производителей немного различаются, но помимо апельсина всегда содержат букет пряностей - гвоздика, корица, мускатный орех, горечавка, кардамон, имбирь.

Именно таким я слышу и аромат Jo Malone Orange Bitters. Сочные апельсины и горьковатая кожура мандаринов - это лишь самое первое, минутное начало его звучания. У меня даже не успевают возникнуть ассоциации с Новым годом и давно ушедшей в прошлое сезонностью мандаринов. Я не улавливаю ни обещанного чернослива, ни сандалового дерева, но заявленные ноты трансформируются в моём восприятии, и я чётко слышу помимо довольно натуральных сладко-горьких цитрусов (мало мякоти, много цедры) корицу, мускатный орех и кардамон.

Определённо тёплая, терпкая, окутывающая композиция с лёгким привкусом алкоголя.  Да, это аромат на холодное время года. Но воображение рисует не яркую праздничную суету, а скорее неспешный, дружеский или романтический, разговор у камина либо в уютном баре с приглушённым светом. За окном обязательно вечер, холодно, герои заходят в помещение отряхиваясь от пушистого снега и улыбаясь кутаются в рукава объёмных свитеров. 

У Jo Malone London - огромное количество самых разных ароматов, есть стоящая особняком "чёрная" линейка Intense, но в основном бренд ассоциируется со своими классическими одеколонами - свежими, бодрящими, динамичными. Orange Bitters - другой. Я бы даже скорее представила его у Тома Форда, чем у Джо Малон.

Стойкость - отличная. Слышу весь день. А если наношу в районе обеда, то ещё и ночью улавливаю небольшой шлейф. Причём интересно, что с кожи и в шлейфе звучит по-разному - горчинка доминирует на коже, а шлейф - более сладковатый.

Аромат на любителя и под настроение. Главное, чтобы они совпали в момент знакомства :-) В любом случае очень рекомендую попробовать - Orange Bitters ещё в продаже. В прошлом году примерно в это время я уже сожалела, что не успела купить тридцатку, а в этом - до сих пор во многих местах доступны все объёмы. 

Цена: 30 мл - 4200 рублей; 100 мл - 8400 рублей; "конфета" из 3-х миниатюр - 3500 рублей





1 комментарий: