четверг, 16 апреля 2020 г.

Парфюмерные отливанты / разновидности атомайзеров, срок хранения, систематизация

Многие знают, что помимо косметики я увлекаюсь и парфюмерией, причём увлечение парфюмерией появилось раньше и на несколько лет старше моего косметического хобби :-) Коллекционирование духов ощутимо затратнее коллекционирования помад и пудр :-), поэтому меня выручают отливанты. Предлагаю обсудить :-)



Под отливантами я понимаю не ноунеймовую парфюмерию, некогда продававшуюся на разлив (может, и сейчас продаётся), а нормальные парфюмы, обычно представленные в магазинах.

Только в магазинах парфюмерия продаётся флаконами, а столько не всегда нужно. Если нужно меньше, то есть организаторы распивов и продавцы отливантов.

Отливант - это порция аромата. От 1 мл и больше. Самые распространённые 5 и 10 мл

Отливант отливают в атомайзер, т.е. небольшой флакон. Разновидностей атомайзеров -  множество. На любой вкус и кошелёк. Немного примеров:



Если есть возможность встретиться с продавцом, то при желании он нальёт тебе в твою "посуду", если покупаешь дистанционно - то выбор обычно ограничен. По этой причине моя коллекция довольно разномастная.


Особняком стоят атомайзеры Flo и Travalo. Расскажу про Travalo, т.к. с FLO сама не знакома.

Цена Travalo достаточно высока по сравнению с другими подобными ёмкостями и составляет от 1000 до 30.000 рублей (в зависимости от модели и используемых материалов)!


Мой набор Travalo куплен в Дьюти-фри и состоит из двух атомайзеров самой простой модели Classic в удобном дорожном футляре на магните.


В отличие от дешёвых атомайзеров, Travalo имеют специальный механизм по накачиванию жидкости из флакона.


В продаже широко представлены поддельные Travalo, которые, на мой взгляд, покупать совсем нет смысла - качество низкое, а цена всё равно выше простых атомайзеров.

Помимо поддельных Travalo, есть атомайзеры других брендов, использующих ту же технологию накачивания. Стоят не намного ниже Travalo. У меня такой один - атомайзер Sephora.


Качество отличное. Удобно набирать, удобно пользоваться.


Ещё в моей коллекции есть фирменный атомайзер Fragonard, сувенир с известной французской парфюмерной фабрики, где содержимому придают больше значения, чем упаковке, поэтому ароматы наливают в однотипные ёмкости, помечая что внутри наклейкой или вкладышем.


Причин купить отливант, а не флакон множество. У всех любителей "распивов" они разные. Перечислю свои.

Моё парфюмерное увлечение начиналось с бутиковой линейки Chanel, которая тогда была представлена исключительно во флаконах 200 мл. Только один аромат пленил меня настолько, чтобы взять сразу целый "бидон", остальные попробовать хотелось, но не настолько, чтобы брать 200 мл.

После Chanel меня заинтересовал Amouage. С объёмами у них было всё в порядке - продавались флаконы и по 100 мл, и по 50, и наборы миниатюр, но цены не располагали к пробным покупкам.

Девушки, сомневающиеся в привлекательности распивов, мне часто говорят, что можно попробовать аромат и в магазине, что можно попробовать и несколько раз, чтобы убедиться в правильности выбора.

Мне этого не всегда достаточно. Конечно, у меня бывали удачные покупки, когда я покупала аромат, впечатлившись им в магазине и не разочаровывалась после. Но, к сожалению, довольно часто бывают и обратные ситуации. Для понимания аромата мне нужно нанести его утром на чистую кожу, поносить в течение дня, желательно в разных условиях. Более того, одного дня мне обычно мало. Некоторые ароматы по-разному раскрываются в зависимости от погоды, от места нанесения, от количества и т.д.

Большинство своих флаконов я покупаю после удачного знакомства с отливантом.


И тут уместен вопрос, что делать с использованными атомайзерами?

Дорогие атомайзеры Travalo я не трачу на "пробу", они только для проверенных и любимых ароматов, для длительного использования. С остальными атомайзерами возможны два сценария.

Если я купила флакон аромата, понравившегося мне в отливанте, то наполняю атомайзер этим же ароматом для ношения с собой или путешествий, либо дарю подругам.

Второй сценарий - когда израсходовала отливант, а флакон покупать не планирую. Знаю девушек, которые собирают "парфюмерную библиотеку", оставляя по 1-2 мл каждого аромата для коллекции. До недавнего времени мне это тоже было интересно, пока страсть к расхламлению не перевесила :-) Так что пара десятков пустых атомайзеров и испорченных отливантов отправились в мусор. (Повторное использование для других ароматов я не рассматриваю).


Пара слов о сроках хранения отливантов. Считается, что дольше всего хранятся ароматы в стеклянных атомайзерах с металлическим пульверизатором. Соглашусь, из полностью пластмассовых конструкций - аромат быстрее испаряется. Из атомайзеров "стекло-металл" ("голых" или помещённых в металлическую или пластмассовую колбу), к сожалению, ароматы тоже испаряются, и портятся. Причём часто это зависит не только и не столько от самой ёмкости, сколько от конкретного парфюма. Самым старшим моим отливантам более 12 лет. Некоторые из них прекрасно сохранились, а некоторые испортились или испарились. Так что никаких правил тут нет.

Справедливости ради необходимо добавить, что даже во флаконах не все ароматы сохранны. Почти все мои парфюмерные богатства хранятся в одном закрытом шкафу. И несмотря на одинаковые условия хранения  и сохранность большинства коллекции (ттт) испортилось пол-флакона edp Narcisso Rodriguez (появились битые верхние ноты) и испарилось мл 15 из флакона бутиковой серии Guerlain (Леса Армении).

Статистика по отливантам хуже, но всё равно года 3 в атомайзерах стекло-металл отливанты хранятся отлично. Далее возможны варианты. Повторюсь, что у меня есть 12-летние отливанты в идеальном состоянии.

Кстати, опытные коллекционеры советуют помечать фломастером уровень жидкости, чтобы следить за возможными испарениями.

Ещё один актуальный вопрос - как хранить и систематизировать отливанты, когда их собирается больше 5-10-15 и т.д.

Вариантов много: акриловые органайзеры, многоярускные боксы, зип-пакеты, куски пенопласта и поролона, обувные коробки, кто-то даже пачки из-под сигарет приспосабливает и т.д. Но, разумеется, каждый выбирает способ удобный именно для себя.

У меня после расчистки запасов, осталось мало отливантов (по сравнению с настоящими парфманьяками :-)), штук 30-35, но всё равно возникла потребность как-то их идентифицировать, чтобы по утрам не перебирать десяток однотипных флаконов.

Особенность моего подбора ароматов - небольшое количество парфюмерных домов, творения которых меня интересуют. Есть единичные экземпляры, но основных 7: Chanel, Jo Malone, Amouage, Tom Ford, Dior, Guerlain, Kilian.

Поэтому я решила ограничить идентификацию по бренду: C- Chanel, JM - Jo Malone, TF - Tom Ford  и т.д.

Купила разноцветные стикеры подходящего диаметра и надписала каждый флакончик.


Конечно, даже в рамках одного бренда получается много, например отливантов Jo Malone накопилось аж 7 (и это в дополнение к 11 флаконам Jo Malone :-)), а Tom Ford и Chanel - по 6, но всё равно среди этого количества проще найти нужный аромат, чем перебирать всю коробку.


Кстати, плотные коробки любимого бренда тоже очень пригодились :-)

1 комментарий: