воскресенье, 10 мая 2020 г.

Эксклюзивная коллекция ароматов Christian Dior

Christian Dior - ещё один бренд, масштабно представленный в моей парфюмерной коллекции.




Интересно, что в отличие от эксклюзивных линеек многих других брендов, "выстреливающих" сразу десятком селективов, становление этой коллекции происходило в несколько этапов и заняло почти пятнадцать лет.  

Старт серии La Collection Privee в 2004 году дали три одеколона для мужчин и женщин: Cologne Blanche, Bois d’Argent Cologne, Eau Noire Cologne. Только спустя пять лет, в 2009 году, появился следующий аромат Ambre Nuit. Зато 2010 год стал весьма плодотворным, и было выпущено сразу семь ароматов, включая культовый 1947 New Look. Далее коллекция  сбавила темп и продолжила пополняться намного медленнее - по одному аромату в год.


В 2018 году коллекция совершает очередной скачок в развитии и получает не только новое название Maison Christian Dior Collection, но и значительное расширение ассортимента. В обновлённую коллекцию вошли 22 аромата (пополняется до сих пор), а также свечи для дома и предметы банной линии. Серия стала ближе к народу - помимо единственного объёма 125 мл, появились "человеческие" флаконы по 40 мл :-), а также огромные флаконы для ценителей по 250 и 450 мл.  

К сожалению, не все ароматы La Collection Privee перешли в Maison Christian Dior Collection, но основные хиты остались. 

В ГУМе открылся бутик с полным ассортиментом Maison Christian Dior Collection.


С 2006 года ведущим парфюмером Дома Диор является Франсуа Демаши. Серия позволяет ему следовать велению сердца и наслаждаться творческой свободой. 

Все ароматы серии принадлежат к четырём группам:

- фруктово-цветочные
- чувственные
- восточные
- цветочные

Все мои ароматы вошли в обновлённую линейку. Только Gris Montaigne теперь называется Gris Dior. Производитель утверждает, что композиции остались неизменны.

В моей коллекции два флакона по 125 мл и миниатюры объёмом 7,5 мл, которые в точности повторяют оформление "взрослых" флаконов. Концентрация - Eau de Parfum. 


Все ароматы серии очень стойкие, шлейфовые. Часов 12 на коже, двое суток на волосах, неделя на одежде.


Про мой первый аромат New Look 1947 я подробно писала восемь лет назад. Пост можно прочитать тут.

Christian Dior La Colle Noire


"Весной сад в La Colle Noire, любимом поместье Кристиана Диора, наполняет благоухание Розы Столистной. Дни, когда в воздухе разлит ее чувственный, медовый, фруктовый аромат, поистине незабываемы. Этому райскому уголку и уникальной розе, растущей на родине моего детства, и посвящается композиция La Colle Noire." - Франсуа Демаши

(Замок Коль Нуар)
Замок Коль Нуар, расположенный в нескольких километрах от мировой столицы парфюмерии Грасса, принадлежал Кристиану Диору с 1951 года. Роза и жасмин из Грасса имели особое значение для Дома Диор, т.к. использовались во многих парфюмерных композициях. В настоящее время эксклюзивными поставщиками роз и жасмина являются два частных хозяйства, расположенных, разумеется, в Грассе, местности с уникальными геологическими и климатическим условиями между морем и горами. Свойства цветов постоянно совершенствуются специально для ароматов Dior.

La Colle Noire появился незадолго до обновления линейки, в 2016 году. Из моих ароматов этот, наверное, самый простой. Противникам парфюмерных роз не рекомендую.

Простой не потому, что звучит просто, а потому, что не играет, не меняет звучание, прямолинеен. При этом это не моно-аромат. 

Верхние ноты: лимон
Средние ноты: специи, майская роза, чёрная смородина, ландыш, пион, малина, персик
Базовые ноты: амбра, белый мускус, сандал, гелиотроп, уд

Группа ароматов - цветочные.

Не могу похвастаться тем, что выделяю в этом аромате все заявленные ноты, но допускаю, что их сочетание и делает аромат таким, какой он есть. Немного терпкий, холодный, не сладкий. Открывается свежим цитрусом, разрезанным в розовом саду, буквально через пару минут цитрус сменяют листья смородины, которые я слышу на протяжении всего звучания аромата. Совсем не слышу мускус, который обычно смягчает ароматы, не слышу и тёплой амбры. Пион немного снижает строгость розы, но остаётся в её тени. 

Описывая La Colle Noire мне хочется провести параллель с другим именитым эксклюзивом  -Chanel #18 из линейки Les Exclusifs de Chanel (кстати, про эту масштабную подколлекцию в моей парфюмерной коллекции я тоже писала - пост). Производитель описывает Chanel #18, как "сияние бриллианта". Применительно к La Colle Noire мне хочется использовать то же определение. Только здесь это не просто бриллианты, это охапка цветов и бриллианты. В отличие от коллеги, Dior строже. Он держит "лицо" пока не выветрится, не позволяя себе расслабиться и замылиться. 

Как я уже говорила выше, аромат очень стойкий. Даже большому любителю роз вряд ли понравится ходить весь день "уткнувшись носом в розовый куст", поэтому предпочитаю  не наносить его на шею, а только на запястья, чтобы ловить его шлейф, подобный лёгкому ветерку в цветущем саду.

Christian Dior Gris Montaigne 

(Выпущен в 2103, в честь 70-летия Дома Диор был переименован в Gris Dior)


"А что, если бы цвет зазвучал нотами аромата? Серый оттенок Dior – не просто комбинация черного и белого, это результат сложного хроматического монтажа. Уникальное цветовое сочетание навело меня на мысль создать композицию, в которой переплетаются мотивы Жасмина, Бергамота и ноты сырого подлеска. Так цвет превратился в знаковый аромат. В его свежем благоухании ощущаются утонченная элегантность и многогранность."- Франсуа Демаши

Верхние ноты: бергамот, грейпфрут
Средние ноты: роза, жасмин, апельсиновый цвет, клубника, иланг-иланг
Базовые ноты: пачули, амбра, белый кедр, сандал, дубовый мох, белый мускус

Группа ароматов - цветочные.

Действительно, элегантность - это первое, что приходит на ум, вдыхая шипровый Gris Montaigne. В отличие от La Colle Noire, этот аромат завораживает не только нотами, но и их игрой. Начало - свежее, прохладное, немного колючее. Постепенно аромат удивительным образом меняется, и уже слышны цветы и фрукты. Не сладкие, но сочные. Фруктовый всплеск очень короткий, и вот уже фрукты лежат на деревянном подносе. На послевкусие остаются кедр, сандал и мох, немного отполированные мускусом. Раскрывшись минут за 15 аромат не остаётся таким до конца. В течение дня он периодически делает шаг или даже два назад, позволяя уловить  то цветочные, то цитрусовые, то фруктовые акценты.

Christian Dior Bois d'Argent



"Женский или мужской? Это не важно. Аромат Bois d’argent, как и белую рубашку,  может носить и мужчина, и женщина. Изысканный стиль Dior в сочетании с легкостью легендарного аромата. Элегантный Абсолю Ириса соединяется с чувственными мускусными нотами в таинственной дымке Ладана. Контрастная композиция с благородными цветочными ингредиентами и выдержанной мягкостью характера." - так Франсуа Демаши описывает современный выпуск Bois d'argent. Это описание актуально и для старой версии.


Моя версия выпущена в 2004 году парфюмером Annick Mennardo


Верхние ноты: кипарис, ирис, ягоды можжевельника
Средние ноты: пачули, мирра
Базовые ноты: мёд, кожа, амбра, мускус, ваниль, древесные ноты, смолы

Группа ароматов - чувственные (древесные, шипровые)

И снова на ум приходят аналогии с эксклюзивами Chanel - на этот раз с ирисами в 28 La Pausa. Я восхищаюсь Ла Паузой, иногда ношу, но для меня она слишком громкая, особенно первые минут 20 её звучания. Bois d'Argent для меня это уже раскрывшаяся Ла Пауза. Это чистые ирисы без металлической нотки. Аромат совершенно не сладкий, поэтому удивлена наличием  в пирамиде нот ванили и мёда. А вот кожа, пожалуй, присутствует. Очень тонкая, очень лёгкая, едва слышная. Древесные ноты удачно дополняют ирисы, снижая их яркость, делая аромат строгим, универсальным.

Christian Dior Ambre Nuit


У меня две миниатюры этого аромата. Когда я только начинала знакомиться с La Collection Privee за покупку флакона дарили совсем малышек. Позднее их заменили на хороший объём 7,5 мл и оформление, повторяющее полноразмеры.

"В аромате Ambre Nuit встречаются две противоположности. В некотором роде это ольфактивная интерпретация истории о Красавице и Чудовище. Глубокая и животная тональность амбры сочетается с деликатной бархатистостью турецкой розы. Аромат обволакивает темной амбровой волной, объединяющей голоса антагонистов в мощный дуэт нежности и силы." - Франсуа Демаши


Выпущен в 2009 году.

Ноты: амбра, бергамот, грейпфрут, розовый перец, роза

Группа ароматов - восточные

Это один самых ярких и популярных ароматов в линейке. Великолепное прочтение амбры.

Второстепенные составляющие так причудливо звучат в композиции, что бергамот с подачи грейпфрута и розового перца слышится мне вишней. Ягодное звучание ярко, но мимолётно и всё внимание сосредотачивается вокруг амбры. Другие составляющие — лишь её окружение. С самого начала и до конца звучания аромат очень цельный, гармоничный, никакие ноты не выбиваются, не вызывают необходимости переждать, перетерпеть (как бывает с некоторыми эксклюзивами Шанель, например). В течение дня он то затихает, то разгорается с новой силы, возможно, реагируя на температуру тела, но нравится каждым своим аккордом.

Christian Dior FÈVE DÉLICIEUSE


"Этот лакомый аромат – настоящее искушение. Сладостный, но не слащавый. Я выбрал экзотический ингредиент, Бобы Тонка, потому что мне нравится его чуть терпкая округлость. Это аромат, который дарит наслаждение, не раскрывая своих тайн." - Франсуа Демаши

Выпущен в 2015 году

Верхние ноты: лаванда, мята, бергамот
Средние ноты: вишня, бела фрезия, жасмин
Базовые ноты: бензоин, карамель, белый кедр, какао, бобы тонка, кожа, сандал, ваниль, молоко, пралине

Группа ароматов - восточные

Интереснейшая гурманская композиция открывается узнаваемой корицей. Любимая многими вишня звучит изредка и тихо, в остальное время её подавляют мои любимые бобы тонка. Для меня эта нота вообще залог того, что парфюм её содержащий мне гарантированно понравится :-) Ваниль, карамель и какао в гурманском аромате совсем не лишние, но здесь они не самостоятельны, не дают сладости или приторности, а придают "вкусность". Бензоин и древесные акценты уравновешивают композицию, оставляя восточный аромат европейским.


Моё увлечение Maison Christian Dior Collection продолжается :-) Недавно купила отливанты двух новых ароматов (Rose Kabuki, Souffle de Soie) и одного аромата, перешедшего из La Collection Privee (Patchouli Imperial). Ещё не распробовала. Из трёх стареньких отливантов только яркий белоцветочный Grand Bal перешёл в новую серию. Milly-la-Forret и Mitzah не переиздали, но грустить по этому поводу не стоит - ароматы не самые интересные.


Выводы: эксклюзивы Dior - ещё одна очень достойная парфюмерная линейка. Учитывая огромное количество ароматов, не рекомендую слушать всё сразу. Могут понравится или все, или ни один :-) Для более внимательного знакомства лучше заранее наметить несколько наиболее заинтересовавших. Любителям строгих холодных ароматов советую La Colle Noire, Bois d'argent, Gris Dior. Почитателям ярких восточных ароматов советую послушать и дождаться раскрытия всех нот в Ambre Nuit и Feve Delicieuse. 


1 комментарий: