воскресенье, 5 июля 2020 г.

Frederic Malle - четыре аромата для тренировки обоняния

С парфюмерией Frederic Malle я познакомилась недавно и была впечатлена оригинальным прочтением композиций, а один из четырёх ароматов потряс сочетанием несочетаемого :-).



Сначала несколько слов о флаконах Frederic Malle. Большинство ароматов представлены в традиционных объёмах 100, 50 и 30 мл, а также в дорожных рефиллах по 10 мл. Для рефиллов можно приобрести специальные фирменные контейнеры, подходящие ко всем флаконам объёмом 10 мл. Удобно и выгодно.

Все имеющиеся у меня флаконы отличаются сильными пульверизаторами, которые распыляют ароматы уверенно и энергично.

1. Frederic Malle Cologne Indelebile Perfume, edp

Парфюмер: Dominique Ropion, 2015 год
Группа: цитрусовые



Верхние ноты: лимон, бергамот,
Средние ноты: цветы апельсина, абсолю нарцисса, нероли.
Базовые ноты: белый мускус

"Чистый и одновременно чувственный аромат, магнетическое притяжение часами напролет. В основе современной интерпретации традиционного одеколона лежит двойственная природа мускуса. Доминик Ропьон сумел найти идеальный баланс между двумя противоречивыми гранями одного ингредиента, одновременно раскрыв всю эротичность и невинность мускуса" - описание производителя.

Люблю одеколоны летом. Обычно только их и хочется использовать в жару. Они не тяготят, не вызывают головную боль, а, наоборот, придают свежесть и бодрость. 

Cologne Indelebile звучит строго, в первые секунды напоминает абстрактный мужской одеколон "лимон-бергамот-нероли", но по мере раскрытия совершенно ясно ощущаются цветочные ноты. Цветы апельсина и нарцисс в дуэте неожиданно напоминают дорогое парфюмированное жасминовое мыло. При этом, несмотря на наличие мускуса в пирамиде, одеколон всё время своего звучания остаётся очень свежим, "острым" в хорошем смысле слова. 

Предназначен для мужчин и женщин. Соглашусь. Белые цветы не приглушают свежесть одеколона, а лишь добавляют ему интересный акцент.  

Стойкость аромата не очень большая. Слышу его не дольше трёх-четырёх часов. 


2. Frederic Malle Angeliques Sous La Pluie, edt

Парфюмер: Jean-Claude Ellena, 2000
Группа: Древесные цветочные мускусные


Верхние ноты: ягоды можжевельника, розовый перец, бергамот.
Средние ноты: ангелика.
Базовые ноты: кедр, белый мускус.

"Вдохновленный мимолетным отголоском букета ангелики, собранного после дождя, аромат, созданный Жан-Клодом Эллена, разыгрывается, как изысканная аранжировка классического музыкального произведения. Обманчиво простой Angeliques Sous La Pluie сливается с кожей своего обладателя. Пряные и тонизирующие ноты корней ангелики, ягод можжевельника, розового перца и кориандра расположились на смягчающей композицию основе из кедра и мускуса, создавая ласковый эффект нежного прикосновения" - описание производителя.

Очень интересный аромат, которым хочется не просто пользоваться, а к которому хочется прислушиваться. Сразу после нанесения на тебя выливается ушат бергамота, и кажется, что это снова одеколон. Вскоре бергамот отступает на второй план, включаются специи. В пирамиде присутствует розовый перец, но в компании постепенно поднимающей голову ангелики и раскрывающегося можжевельника я неожиданно слышу пряность зиру. 

Аромат звучит объёмно, позволяет тренировать обоняние, выделяя отдельные ноты. Мне очень нравится носить его в ветреную погоду, с каждым порывом жадно прислушиваясь к собственному шлейфу.

Несмотря на название и казалось бы доминирующую роль в композиции, ангелика здесь очень ненавязчивая, скромная. Гораздо громче звучат бергамот, можжевельник, кедр, перец. Аромат в прямом смысле с перчинкой :-) Обещанного "ласкового эффекта" мускуса не слышу, но я не в претензии, т.к. именно в этом звучании аромат мне кажется интереснее.

К сожалению, стойкость этого аромата тоже маловата - 3-4 часа.

3. Frederic Malle Une Rose, parfum 

Парфюмер: Edouard Flechier, 2003
Группа: цветочные


Верхняя нота: роза.
Базовая нота: трюфель, ветивер, пачули и кастореум.
(Пирамида указана по данным официального сайта. В парфюмерной энциклопедии нот больше.)

"Аромат Une Rose, созданный Эдуардом Флешье, заключает в себе сладострастные ноты розы и чувственный трюфельный аккорд. Фруктовый и медовый всплеск масла турецкой розы подчеркивают ноты герани и винного осадка. Ветивер, пачули и кастореум создают сокровенную связь между кожей и растительно-цветочной композицией. Создается впечатление, что аромат Une Rose исходит от вашей кожи и опьяняет благоуханием свежесорванной розы, на корнях которой еще осталась земля. Это восхитительный цветок, такой же изысканный, как предмет искусства", - описание производителя.

Один из лучших ароматов роз в парфюмерии, по признанию поклонников. 

В шлейфе это чистая свежая холодная бордовая роза, много роз. В тёплую погоду я слышу уже не цветы, а розовое масло. 

Прислушиваясь к коже можно немного захмелеть :-) А всё потому, что с букетом роз вам принесли бутылку вина. Красного, крепкого, насыщенного. 

Аромат очень сильный. Стойкость духов высочайшая - с утра до позднего вечера. Нанесённый на волосы, аромат остаётся и на второй день.


4. Frederic Malle Music for a while, parfum

Парфюмер: Carlos Benaim, 2018
Группа: пудровые


Верхние ноты: лимон, мандарин, бергамот.
Средние ноты: лаванда.
Базовые ноты: пачули, лабданум, ваниль, тонкий оттенок ананаса.

"Восточный аромат на основе лаванды с нотами пачули, амбры и ванили. Композиция неоднократно перерабатывалась для сокращения количества мускуса в формуле. Иными словами, ее создатели хотели, чтобы основные ингредиенты производили настолько яркое впечатление, что необходимость дополнительно смягчать их с помощью мускуса отпала бы. Так появился теплый аромат, рождающий четкие выразительные образы. Воплощение парижского шика и абсолютной чувственности", - описание производителя. 

Если первые три аромата были интересными, но более-менее традиционными, то этот аромат - совершеннейший парфюмерный вызов. Это не тот аромат, который звучит мягким фоном. Он привлекает к себе внимание, о нём не забудешь в течение дня, его хочется слышать и разбирать.

Тестирование этого аромата началось у меня забавно. Я была совершенно не готова к тому, что услышала. Невнимательно прочитав название и сделав первый пшик, я ожидала услышать musc (мускус), а услышала ЭТО :-)

Music for a while ни на что не похож. Любителям оригинальных парфюмерных композиций настоятельно советую попробовать. 

Основные ноты, которые я слышу - лаванда и ананас, ананас и лаванда. Они звучат дуэтом, но периодически то одна, то другая выходит на передний план. И даже одновременно разные люди слышат разное. Например, мне слышится больше лаванды, а дочь в этот же момент спрашивает, откуда ананасом пахнет :-)

По мере раскрытия аромата основные ноты немного стихают и дают "слово"  цитрусам, древесным нотам и карамели. Когда аромат уже едва слышен, а это происходит в конце дня  или даже на следующий день (стойкость очень высокая), то остаётся мягкая лаванда и пудра.


Вывод: я в восторге от знакомства с парфюмерией Frederic Malle. Все четыре аромата интересные, необычные. Мне нравится, что в каждом есть изюминка, каждый аромат многослоен, каждый хочется слушать, улавливая новые грани и акценты.




2 комментария: