Во времена среднего школьного возраста Монополия была моей любимой настольной игрой. Теперь я с радостью играю в неё с четырёхлетней дочкой. Правда, это всё-таки пока не классическая игра, а адаптированная версия для дошкольников. Любителям настольных игр очень рекомендую!
Задавшись целью приобрести Монополию, я была удивлена, что сейчас существует не менее десятка её вариаций: и тематические, и с возможностью совершения покупок по карте, и дорожные версии, и несколько специальных российский версий, и детские.
Общего с классической игрой много:
- конечно, сам принцип игры (фишки, кубик, деньги, игровое поле с объектами недвижимости для покупки / продажи / зарабатывания денег, карточки с "заданиями")
- качество Hasbro (качественно здесь всё - и плотный картон коробки, и яркие картинки, и фишки и т.д.)
- расположение "служебных" полей ("Вперёд", "Испытай удачу", "Отправляйся в тюрьму", "На экскурсии", "Бесплатная стоянка") и расцветка объектов недвижимости.
Но есть и различия, делающие эту игру доступной для малышей:
- один кубик вместо двух.
- размер игрового поля уменьшен в полтора раза. Соответственно объектов недвижимости меньше. Ребёнку удобнее дотягиваться до всех полей, проще играть.
- фишки не металлические, а пластмассовые. С "мультяшными" мордочками.
- карточки "Испытай удачу" предусмотрены только одного вида вместо традиционных двух. "Задания" простые. Карточек всего 20. Сыграв несколько раз, ребёнок запоминает прочитанный ему взрослым текст с карточек и знает, что делать, едва увидев картинку.
- все деньги имеют одинаковый номинал - М1.
- система взаиморасчётов очень проста. Объект стоит столько, сколько указано на соответствующем поле - от 1 до 5М. При попадании на чужой объект, его собственнику игрок выплачивает ренту в том же, указанном на поле, размере - от 1 до 5М. Если один игрок владеет двумя объектами одного цвета, то размер ренты удваивается. (Домиков и отелей не предусмотрено.) Вот практически и все правила :-)
- объекты в детской игре соответствующие: это не улицы, банки, заводы и т.п. Здесь можно купить пиццерию, зоомагазин, магазин игрушек, парк развлечений, кондитерскую и т.п.
![]() |
Самые доступные объекты, всего по М1, сразу после поля "Вперёд". |
![]() |
Самые дорогие - по М5. |
- для пометки принадлежности объекта предусмотренные маленькие таблички с изображением "игрока". Таблички перед игрой нужно выдавить из большой картонки.
Полные Правила игры уместились на паре разворотов:
На коробке указан рекомендованный возраст - 5+. Мы с лёгкостью начали играть в 4+. Думаю, что можно было бы и раньше. Игра не только увлекательна, но и полезна. Она дисциплинирует, ребёнок привыкает играть по правилам, запоминает их. Ребёнок учит / закрепляет счёт (причём не только купюр, но и считая количество точек на кубике, шагов, выполняя "задания" с карточек). Это можно считать следующим шагом после игры в магазин, здесь появляются простейшие представления о недвижимости.
Можете порекомендовать еще какие-нибудь интересные настольные игры?
Вау, надо запомнить эту игру. Нам уже пора, коли и вы с четырех лет справляетесь. Я тоже озадачилась играми, подбираю для дачи. Мы сейчас увлеклись шахматами, уже умеем делать первые ходы.
ОтветитьУдалитьУх ты, а мы пока не подступались. Только в детское домино играем :-)
УдалитьЯ обожаю играть в Монополию, особенно с хорошей компанией.
ОтветитьУдалитьБудешь в наших краях, заезжай поиграем :-)
Удалить