суббота, 30 сентября 2017 г.

Защита от солнца на пляже: натуральные средства Biosolis и "масс-маркет" Nivea (история про аллергию "на солнце")

В этом году мы попробовали новую для себя категорию солнцезащитных средств - натуральные, и сравнили с популярным "масс-маркетом". Идеала по-прежнему нет, но разница в результате настолько велика, что на некоторые недостатки можно закрыть глаза :-)



О необходимости использования солнцезащитных средств знает каждый. О существовании двух видов фильтров (физических и химических), думаю, уже тоже всем известно. Но есть ещё множество нюансов, которые стоит учитывать при выборе СВОЕГО солнцезащитного средства. 

Химические фильтры эффективны, но некоторые небезопасны, некоторые условно безопасны, некоторые безопасны для человека, но небезопасны для прибрежных морских обитателей. Все они теряют свою эффективность, а, возможно, и становятся вредны после пары часов пребывания на солнце. Зато средства с такими фильтрами хороши для города - они лучше ложатся и лежат, чем их "коллеги" с физическими.

Физические фильтры, создавая внешний экран и не проникая в кожу, кажутся более безопасными, но и тут возможны варианты. Например, для лучшего распределения некоторые производители используют нано-формы, которые могут проникать через кожу. Ещё существуют солнцезащитные средства в спреях, которые неизбежно вдыхаются, хотя им место только на поверхности кожи.

Муки моего выбора осложнялись не просто теоретическими размышлениями, но и тем фактом, что любая поездка на море последние лет 15 сопряжена у меня с так называемой аллергией на солнце (выражается симптомами "крапивницы" разной степени тяжести). В этот раз я решила довериться органическим солнцезащитным средствам (хотя использование многих натуральных ингредиентов в солнцезащитных средствах также спорно. Говорю же, нет идеала :-)).

Муж-консерватор категорически отказался следовать "новым веяниям" и для себя купил средство в магазинчике при отеле :-) Я не буду сравнивать свой опыт и опыт мужа, т.к. муж не относится к той категории мужчин, которые сами с удовольствием обмазываются защитой и ещё обновляют её в течение дня. В нашей семье так: поймала - намазала. Мазала медленно - сидеть надоело - вышли на пляж намазанные наполовину :-). Конечно, он обгорел. Поэтому я буду сравнивать действие всех средств на себе, это будет корректнее.

1. Biosolis SPF 30 Sun Milk Face and Body UVA UVB
2. Biosolis SPF 50+ Kids Sun Milk Face and Body UVA UVB


Два молочка одной марки Biosolis: SPF 50 для детей и обычный SPF 30. Оба эти средства мы использовали с ребёнком вместе. Использовали на протяжении всего отпуска. Сначала SPF 50+ на всё тело и лицо, через несколько дней SPF 50+ на "верх", а SPF 30 на "низ". Разницы по ощущениям в процессе использования не заметили, поэтому буду писать про них в общем.


Средства произведены в Бельгии и сертифицированы EcoCert. При этом интересно, что в обоих 99% ингредиентов - натурального происхождения, часть из которых органическая: в молочке SPF 30 - 51,2 % ингредиентов выращено на органических плантациях, а в молочке SPF 50 - 25,7 %.


Средства действительно защищают: за 10 дней частого и длительного пребывания на солнце мы загорели мало. Сужу по своим тональным средствам: круглогодичные оттенки смотрятся почти нормально, а припасённые пробники тёмных "летних" тональных средств (например, № 30 Chanel) хороши только при тщательной растушёвке и минимальном нанесении.

Мазались обычно дважды в день: утром (находились на пляже до обеда) и после дневного отдыха. Средства действительно водостойкие. БОльшую часть времени мы находились в воде, а защита продолжала работать. Более того, смыть крем - целое дело. Ладони после нанесения приходилось вытирать салфеткой и только после этого мыть с мылом, просто мыло с кремом не справляется. Во время приёма душа без мочалки также не обойтись.

Из этого факта вытекает ещё одна особенность - молочко мягкими средствами для ручной стирки до конца не отстирывается. На дочкином бело-розовом купальнике следов заметно не было, а мои чёрные лямки стали сероватыми. (Всемогущий Ариэль и стиральная машина по возвращении домой вернули купальник в первоначальное состояние).

Распределяется молочко туго, оно очень густое. Зато ложится правильным толстым слоем. Мне нравится, когда солнцезащитное средство не впитывается мгновенно - можно контролировать равномерность нанесения по всему телу, ни один участок не обойдёшь вниманием :-)

Надо быть готовым к тому, что на лице средство может собираться под оправой очков. Даже перестав быть белым, средство на лице блестит.

Молочко подсушивало мою взрослую кожу, которая после душа ежедневно просила питательный крем. (Обычно летом я обхожусь лёгким увлажнением и то не каждый день.) Детскую кожу не сушило.

Может показаться, что у средств сплошные недостатки :-) Нет! Первые 6 дней я отдыхала без привычной "крапивницы"! Я уже давным-давно специально не подставляюсь солнцу, постоянно мажусь солнцезащитными средствами, часто даже купаюсь в футболке. И всё равно, "крапивница" меня постоянно настигала в самом начале отдыха. И вот, после стольких лет сыпи и зуда, сопровождавших любую летнюю поездку, я не могла поверить в происходящее :-)

До конца отпуска, правда, мне не удалось продержаться без аллергии. Не по вине Biosolis :-)  Мы поехали на обзорную экскурсию по городу на маленьком колёсном поезде с открытыми вагончиками. Лицо я намазала (дневным кремом с химическими фильтрами), а вот мазать тело защитой от солнца в начале седьмого вечера (!) не догадалась. В итоге то, что выглядывало из ворота блузы, наполовину (солнце светило сбоку) покрылось сыпью и начало чесаться.

На следующий день через пару часов пребывания на пляже мне показалось, что участку с сыпью стоит уделить дополнительное (к утренней порции Biosolis(-а)) внимание и намазалась Nivea.

3. Nivea Sun Kids Moisturising Sun Lotion UVA UVB SPF 30 

Это популярное средство на химических и физических фильтрах сейчас содержит диоксид титана в размере "нано".


Лосьон представляет собой молочко значительно более лёгкой по сравнению с Biosolis текстурой. Распределяется по коже очень легко, можно регулировать количество наносимого продукта. Быстро перестаёт быть белым. Важно не забывать, где уже намазал, а где ещё нет. Несмотря на пометку производителя об "экстра водостойкости" с ладоней смывается без труда. Средство удобно для ношения с собой и обновления защиты в течение дня на пляже.

Надо отдать средству должное, на муже оно работало. Аллергии на солнце у мужа нет, поэтому у него главный показатель качества работы солнцезащитного средства - обгорел/ не обгорел. Обработанные Nivea части не обгорали.


Продолжу свою историю. После появления накануне небольшого участка с "крапивницей", я решила его защитить дополнительно и использовала Nivea на всё пространство вокруг шеи и плечи через пару часов пребывания на пляже. (Почему не Biosolis? Из-за сложностей Biosolis в нанесении, с собой мы брали только Nivea.)

К моему немалому удивлению, к вечеру сыпь распространилась по всей обработанной Nivea зоне (обрабатывала в течение дня несколько раз).

Как я теперь знаю, аллергия на солнце может быть вызвана разными причинами, как внутренними, так и внешними, в числе которых, как ни странно, некоторые компоненты солнцезащитных средств. Получается, что много лет, используя солнцезащитные средства я не защищала себя от аллергии, а усугубляла её.

Теперь я точно буду более внимательно выбирать солнцезащитное средство, т.к. на своей шкуре 😊 убедилась, что они точно разные.

Любопытно, что в линейке Biosolis есть Extreme Fluid SPF 50+, который специально предназначен для предотвращения фотодерматоза и развития аллергических реакций на солнечный свет. У средств, которыми пользовались мы, этого не заявлено, но они всё равно справились.


Вывод: Nivea - удобное солнцезащитное средство для беспроблемной кожи. При регулярном обновлении работает, сложностей в использовании не доставляет. Biosolis даёт более эффективную и более продолжительную защиту, защищает кожу, склонную к аллергическим реакциям, но труднее распределяется, труднее смывается, труднее отстирывается. Меня эти небольшие сложности у работающей защиты не смущают :-)


14 комментариев:

  1. Никогда не видела эту марку в продаже, хотя помешана на защите от солнца. Я из масс-маркета обычно покупаю Garnier, но у них убийственные ароматы, поэтому это скорее экстренный вариант. Нравится выбирать что-то из местного. Пока мой фаворит молочко с ароматом кокоса, которое я обнаружила в Черногории. Мои запасы этой штуки сейчас исчерпаны, думаю, как бы на будущее заказать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как и многие натуральные марки, эта не "раскручена", заказывала по интернету. Прочитала о ней у одного из эко-блогеров. Garnier тоже пробовала, конечно, - результат, как и с Nivea. ☺

      Удалить
  2. Сашуня, у меня тоже бывает аллергия на солнце. Защиту для себя и мужа выбираю обычно смешанную, в люксе, очень люблю Ланкастер, но для внука точно бы выбрала из натуральной косметики. Этим летом дочь для него покупала что-то органическое, не помню марку, заказывала на Хербе, и он практически не загорел, но зато и не сгорел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ритуня, и Ланкастером пользовалась (и в спрее, и в тюбиках) - тот же результат :-) Тебя он защищает?
      Не можешь спросить, что твоя дочь покупала? Очень меня воодушевила органика в этом вопросе :-)

      Удалить
  3. У меня светлая кожа, поэтому такие средства всегда интересуют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это заметно, ты отлично поддерживаешь её красоту :-)

      Удалить
  4. Согласна, главное, что защита работает, а все остальные неудобства можно и потерпеть!

    ОтветитьУдалить
  5. Не встречала такой марки в продаже, а то бы приобрела! Уж очень понравились средства из Вашего отзыва:) Одно время тоже сталкивалась с проблемой аллергии на солнце, но последние два года всё ок - наверное дело в том, что сменила привычную Nivea на средства для детской кожи))

    Blog: Witty Sweety
    Instagram: @witty_sweety

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже не встречала в магазинах, но в интернет-магазинах (особенно специализирующихся на натуральной косметике) эти средства представлены широко.

      Удалить
  6. Какие крутые морские фото! Я не знакома с этим брендом. Спасибо за подробности, Саша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Я тоже не была знакома, пока не подписалась на инстраграмы эко-блогеров. Много нового узнала :-)

      Удалить