Моя коллекция баз под тени собралась не из любви к продукту, а скорее наоборот - в процессе поиска идеала. Сегодня расскажу о всех своих экземплярах, сравню, поделюсь наблюдениями.
Начало использования
Свою первую базу под тени я купила лет 25 назад. На моих тогда молодых и жирных веках тени держались не дольше пары часов, и, разумеется, хотелось продлить их стойкость. Первой базой под тени была база Elizabeth Arden, которая не особенно хорошо себя зарекомендовала, т.к. стойкость теней если и продлевала, то незначительно.
На долгие годы моим мастхэвом стала база Lumene, привезённая друзьями из Финляндии. Это было настолько давно, что Lumene ещё не был представлен в наших косметических магазинах. Сначала просила привозить, потом, когда появилась здесь, покупала сама. Не могу даже примерно посчитать сколько тюбиков израсходовала (очень много).
Одно время перешла на базу Artdeco, но вернулась к Lumene и пользовалась ею до недавнего времени.
Проблема "съеживания"
"Съеживание" кожи век не связано с возрастом. О том, что кожа век с некоторыми средствами макияжа может выглядеть хуже, чем без них, я заметила, когда более 10 лет назад начала делать макро фотографии для отзывов на Косметисте :-) Возможно, я просто не обращала внимания, и "съёживание" случалось и раньше. А может быть уже довольно длительное к тому времени регулярное использование базы под тени подсушило тонкую кожу и снизило её тонус.
Особенно невесёлый результат получался от использования базы в паре с матовыми тенями.
Слева глаз без базы, справа - с базой, спустя пару минут, а не пару десятков лет, как может показаться :-)
Поиск решения
Осознав, что не все средства для макияжа глаз украшают, я начала искать компромиссы. Я долго не хотела отказываться от базы, т.к. без неё тени держались неприлично мало, поэтому начала с теней. Отошла от многих экземпляров, которые уж слишком некрасиво смотрелись на веке, и пробовала много новых в погоне за идеально ложащимися.
Со временем сместились приоритеты и появились новые формулы. Я стала больше интересоваться стойкими тенями, которыми можно пользоваться без базы. Моим первым успехом на этом пути стала пятёрка теней Estee Lauder, которые держались без базы до 12 часов. Постепенно стали попадаться и другие экземпляры, которые держались не так долго, но всё равно достаточно. Одним из самых свежих открытий стали кремовые тени Givenchy, которые отлично держатся целый рабочий день.
Ещё одним вариантом продлить стойкость теней стало использование консилера и... тонального крема. Долгое время мне казалось абсолютно неприемлемым наносить тональный крем на тонкую кожу век. А когда поняла, что базы могут сушить посильнее тонального, то начала практиковать. Конечно, не каждый тональный крем комфортен на веках. С некоторыми к середине дня ощущаешь тяжесть в глазах, а некоторые абсолютно незаметны. Консилеры тоже бывают разные - одни невесомые, а другие для верхних век не подходят. (В постах, где я крупно показываю макияж глаз, я часто наношу тени на консилер или тональный, чтобы замаскировать пигментацию. В сегодняшнем посте тональные средства на глазах не использовала).
Поиск идеальной базы под тени
Тема базы под тени популярна. Я читаю многие отзывы и комментарии и заметила, что универсальной, идеальной для всех базы под тени не существует. Если несколько девушек хвалят какую-то одну базу, то найдётся столько же человек, кому она не подошла. Но я всё равно вооружилась рекомендациями и купила сразу несколько разных баз, чтобы сравнить.
Базы оказались довольно разные и по текстуре, и по оттенкам, и по свойствам.
1. Kiko Neutral Eye Base и 2. Kiko Pearly Eye Base
Про эти две самые старые базы в коллекции я писала отдельный пост.
Рекомендованный срок хранения - 6 месяцев. Но даже при частом использовании такой огромный объём (10 мл) за это время использовать сложно. Моим экземплярам почти два года, и они ещё работают. Я не стала переснимать свотчи на глазах, т.к. сравнение формально просроченных продуктов и свежих было бы некорректным.
Базы Kiko разные между собой, имеют достоинства, есть и недостатки. Повторять не планирую.
3. Wet n Wild photofocus eyeshadow primer
- Важно наносить очень тонким слоем, тогда меньше деформируется веко.
- Обязательно ждать не меньше 2-3 минут после использования базы перед макияжем глаз, иначе тени липнут и плохо растушёвываются.
- Во время демакияжа нельзя сразу тереть глаз ватным диском с очищающим средством, нужно несколько секунд подержать смоченный ватный диск на веке, дав макияжу немного раствориться, иначе не смоется.
4. Smashbox 24 Hour photo finish shadow primer
5. NYX HD Studio photogenic Eyeshadow Base
6. Lumene Nordic Chic Eyeshadow primer
- оптимальный объём - 5 мл
- удобный формат
- пудровый финиш, облегчающий растушёвку теней
- быстрое усаживание, позволяющее сразу после нанесения приступать к макияжу
- стойкость - до демакияжа
- небольшое, но съёживание есть
- необходимость перекрывать базу тенями, иначе база видна
7. Eva Mosaic Eye Primer
- легчайшая текстура, скользящая по коже
- ложится очень комфортно, как крем (кстати производитель обещает, что база содержит уходовые компоненты)
- быстро высыхает и позволяет наносить тени
- облегчает растушёвку
- в отличие от большинства баз не имеет границ нанесения
- не "съёживает" кожу

А нужна ли база?
Я пока не оставила поиски идеальной базы, которая бы и стойкость теней продлевала и кожу не стягивала (у меня есть несколько на примете, которые хочется попробовать), но в последнее время стараюсь использование базы свести к минимуму. Мне кажется, что ежедневное использование всё-таки сушит кожу. Поэтому стараюсь пользоваться тенями, которые хорошо держатся и без базы. Ведь не каждый день нужна стойкость на 12+ часов.

Комментариев нет:
Отправить комментарий