воскресенье, 9 мая 2021 г.

Базы под тени: 25 лет использования, проблема "съёживания", поиск решения

Моя коллекция баз под тени собралась не из любви к продукту, а скорее наоборот - в процессе поиска идеала. Сегодня расскажу о всех своих экземплярах, сравню, поделюсь наблюдениями.


Начало использования

Свою первую базу под тени я купила лет 25 назад. На моих тогда молодых и жирных веках тени держались не дольше пары часов, и, разумеется, хотелось продлить их стойкость. Первой базой под тени была база Elizabeth Arden, которая не особенно хорошо себя зарекомендовала, т.к. стойкость теней если и продлевала, то незначительно.

На долгие годы моим мастхэвом стала база Lumene, привезённая друзьями из Финляндии. Это было настолько давно, что Lumene ещё не был представлен в наших косметических магазинах. Сначала просила привозить, потом, когда появилась здесь, покупала сама. Не могу даже примерно посчитать сколько тюбиков израсходовала (очень много).

Одно время перешла на базу Artdeco, но вернулась к Lumene и пользовалась ею до недавнего времени.


Проблема "съеживания" 

"Съеживание" кожи век не связано с возрастом. О том, что кожа век с некоторыми средствами макияжа может выглядеть хуже, чем без них, я заметила, когда более 10 лет назад начала делать макро фотографии для отзывов на Косметисте :-) Возможно, я просто не обращала внимания, и "съёживание" случалось и раньше. А может быть уже довольно длительное к тому времени регулярное использование базы под тени подсушило тонкую кожу и снизило её тонус. 

Особенно невесёлый результат получался от использования базы в паре с матовыми тенями.

Слева глаз без базы, справа - с базой, спустя пару минут, а не пару десятков лет, как может показаться :-) 


Поиск решения

Осознав, что не все средства для макияжа глаз украшают, я начала искать компромиссы. Я долго не хотела отказываться от базы, т.к. без неё тени держались неприлично мало, поэтому начала с теней. Отошла от многих экземпляров, которые уж слишком некрасиво смотрелись на веке, и пробовала много новых в погоне за идеально ложащимися.

Со временем сместились приоритеты и появились новые формулы. Я стала больше интересоваться стойкими тенями, которыми можно пользоваться без базы. Моим первым успехом на этом пути стала пятёрка теней Estee Lauder, которые держались без базы до 12 часов. Постепенно стали попадаться и другие экземпляры, которые держались не так долго, но всё равно достаточно. Одним из самых свежих открытий стали кремовые тени Givenchy, которые отлично держатся целый рабочий день.

Ещё одним вариантом продлить стойкость теней стало использование консилера и... тонального крема. Долгое время мне казалось абсолютно неприемлемым наносить тональный крем на тонкую кожу век. А когда поняла, что базы могут сушить посильнее тонального, то начала практиковать. Конечно, не каждый тональный крем комфортен на веках. С некоторыми к середине дня ощущаешь тяжесть в глазах, а некоторые абсолютно незаметны. Консилеры тоже бывают разные - одни невесомые, а другие для верхних век не подходят. (В постах, где я крупно показываю макияж глаз, я часто наношу тени на консилер или тональный, чтобы замаскировать пигментацию. В сегодняшнем посте тональные средства на глазах не использовала).


Поиск идеальной базы под тени

Тема базы под тени популярна. Я читаю многие отзывы и комментарии и заметила, что универсальной, идеальной для всех базы под тени не существует. Если несколько девушек хвалят какую-то одну базу, то найдётся столько же человек, кому она не подошла. Но я всё равно вооружилась рекомендациями и купила сразу несколько разных баз, чтобы сравнить.

Базы оказались довольно разные и по текстуре, и по оттенкам, и по свойствам.


Некоторые быстро схватываются, некоторые сохнут дольше.


Для демонстрации поведения теней на разных базах я использовала тени из палетки Giorgio Armani Eye Quattro 2 Avant-Premiere. 


На сравнительном свотче можно заметить, что некоторые базы немного меняют первоначальный оттенок и финиш теней, а также видно, что на некоторых базах тени лежат лучше (равномернее), на некоторых - менее равномерно.


1. Kiko Neutral Eye Base и 2. Kiko Pearly Eye Base

Про эти две самые старые базы в коллекции я писала отдельный пост.

Рекомендованный срок хранения - 6 месяцев. Но даже при частом использовании такой огромный объём (10 мл) за это время использовать сложно. Моим экземплярам почти два года, и они ещё работают. Я не стала переснимать свотчи на глазах, т.к. сравнение формально просроченных продуктов и свежих было бы некорректным.

Базы Kiko разные между собой, имеют достоинства, есть и недостатки. Повторять не планирую.


3. Wet n Wild photofocus eyeshadow primer


Такой же большой объём как и у Kiko - 10 мл, да и оформление похоже. Тонкий носик - самый удобный способ подачи, мне нравится больше, чем аппликаторы.


Текстура кремовая, очень мягкая. Далее два свотча: справа - порция из тюбика, слева - такая же порция, но немного распределённая по коже, чтобы лучше показать текстуру.


Левый свотч полностью распределён по коже. Видно сияние, самого продукта не видно.


Не самый показательный ракурс, т.к. взгляд немного исподлобья :-), но понятно, что съёживание есть. Кроме того, в районе внутреннего уголка глаза можно заметить непроизвольно зафиксировавшийся излишек базы, который просто пальцем стереть не получится, нужна жидкость для снятия макияжа.


Я долго экспериментировала с этой базой и почти приспособилась к ней. 
  • Важно наносить очень тонким слоем, тогда меньше деформируется веко.
  • Обязательно ждать не меньше 2-3 минут после использования базы перед макияжем глаз, иначе тени липнут и плохо растушёвываются.
  • Во время демакияжа нельзя сразу тереть глаз ватным диском с очищающим средством, нужно несколько секунд подержать смоченный ватный диск на веке, дав макияжу немного раствориться, иначе не смоется.
Стойкость теней на этой базе 11-12 часов.



4. Smashbox 24 Hour photo finish shadow primer


Это база имеет самую необычную текстуру из всех моих баз - она плотная, силиконисто-маслянистая.

Дозируется плотными "шайбочками".


При распределении получается сияющий финиш.


Довольно сильно склеивает веко. Ощущается на глазах. В течение дня рельеф немного разглаживается, глазам становится комфортнее.

Стойкость теней на этой базе достигает 14 часов.



5. NYX HD Studio photogenic Eyeshadow Base


Упаковка этой базы отличается от предыдущих. Имеет аппликатор. Но пользоваться им мне не очень удобно - палочка жёсткая, на два глаза продукт нужно набирать дважды.


При этом текстура продукта очень приятная - мягкая, легко распределяется по коже.

Есть нюанс - распределять нужно быстро и тщательно. Иначе нерастушёванные границы могут зафиксироваться, и в макияже исправить это уже трудновато. На фотографии ниже такую оплошность можно заметить внизу, ближе к запястью.


На глазах база ведёт себя лучше предыдущих - "съёживает" кожу не сильно. Но с учётом обещания производителя о разглаживании рельефа, а также поведения двух следующих баз, это всё равно результат так себе.

Стойкость теней на этой базе - примерно 10 часов.


6. Lumene Nordic Chic Eyeshadow primer


База, с которой всё началось, поэтому по многим показателям считаю её эталонной.
  • оптимальный объём - 5 мл
  • удобный формат
  • пудровый финиш, облегчающий растушёвку теней
  • быстрое усаживание, позволяющее сразу после нанесения приступать к макияжу
  • стойкость - до демакияжа
Есть и небольшие недостатки:
  • небольшое, но съёживание есть
  • необходимость перекрывать базу тенями, иначе база видна
Тонкая кремовая текстура.


Пудровый финиш. Может забиваться в рельеф. Обязательно перекрывать тенями.
 
На веке ведёт себя лучше предыдущих.

Стойкость до демакияжа.



7. Eva Mosaic Eye Primer


Тоже аппликатор, но чуть поудобнее, чем у NYX.


База имеет тон, но это не консилер, после растушёвки оттенка на коже практически нет, маскирующими свойствами не обладает.


Распределила оба свотча.

Копеечная Eva Mosaic могла бы стать идеальной базой.
  • легчайшая текстура, скользящая по коже
  • ложится очень комфортно, как крем (кстати производитель обещает, что база содержит уходовые компоненты)
  • быстро высыхает и позволяет наносить тени
  • облегчает растушёвку
  • в отличие от большинства баз не имеет границ нанесения
  • не "съёживает" кожу
Но есть одно большое "но". База почти не продлевает стойкость теней. Примерно 6 часов эти тени держатся и без базы.


А нужна ли база?

Я пока не оставила поиски идеальной базы, которая бы и стойкость теней продлевала и кожу не стягивала (у меня есть несколько на примете, которые хочется попробовать), но в последнее время стараюсь использование базы свести к минимуму. Мне кажется, что ежедневное использование всё-таки сушит кожу. Поэтому стараюсь пользоваться тенями, которые хорошо держатся и без базы. Ведь не каждый день нужна стойкость на 12+ часов.


И для наглядности собрала всё вышеописанное в сводную таблицу.



Вывод: идеальной базы под тени я пока не нашла, но буду искать дальше. В общем зачёте многолетнего фаворита Lumene неожиданно догнал NYX - но при этом у каждой из этих баз есть свои сильные и слабые стороны. А вообще, если не нужна стойкость "от восхода до заката", то и без базы многие тени ведут себя замечательно :-)




Комментариев нет:

Отправить комментарий