пятница, 10 апреля 2020 г.

Clinique ID: BB-gel + energize concentrate / тональное средство для тех, кто не любит тональные кремы

Про недавнюю новинку в семействе Clinique ID написано уже не мало. Поэтому постараюсь коротко выразить своё отношение к этому неоднозначному продукту.

Про уходовые конструкторы Clinique ID я уже писала тут, тут и тут.

В конце 2019 - начале 2020 к трём существовавшим базам добавилась ещё одна - dramatically different moisturizing BB-gel (на сегодняшний день баз уже 5).

Clinique dramatically different moisturizing BB-gel выпускается не только в формате базы для Clinique ID, но и как самостоятельный продукт в нормальном объёме 50 мл.
Мой набор состоит из BB-геля в объёме 115 мл и картриджа в объёме 10 мл.


Порядок действий по сбору прост и понятен:


Комплект в сборе:


У дозатора два отверстия. 


Сразу состав обоих продуктов:



1. Clinique ID Active Cartridge Fatigue energize / revive glow

Оранжевый концентрат с таурином предназначен для борьбы со следами усталости, для наполнения кожи энергией и сиянием. Помимо таурина среди ингредиентов замечены гликолевая и салициловая кислоты, кофеин, аденозин, экстракты шёлкового дерева и зелёного чая, ферменты лактобактерий и т.д.

Для эффективной работы многие девушки советуют использовать чистый концентрат. Учитывая огромный объём базы и итоговые пропорции, в этом есть логика. Я попробовала  нанести чистый концентрат один раз (до сбора конструктора), мне такой вариант не подошёл - кожу щипало, повысилась чувствительность. Допускаю, что это была реакция первого применения, и дальше было бы спокойнее, но больше я не экспериментировала и пользовалась дуэтом. Вместе с базой содержимое картриджа дискомфорта не причиняло, но в полной мере оценить его работу трудно из-за того, что он скомбинирован с базой, которая для ежедневного применения мне не подходит.

По опыту другого моего активно используемого Clinique ID (желе + зелёный концентрат) могу сказать, что картридж заканчивается раньше базы. У меня ещё примерно четверть объёма базы, а концентрат уже не подаётся, только желе.

Пропорции базы и концентрата постаралась проиллюстрировать этим свотчем.



2. Clinique ID Moisturizing BB-gel 

Флакон базы в этот раз одет в камуфляжный "костюм", который при желании можно легко снять, надорвав по линии перфорации. 


Текстура напоминает косметическое молочко. Показываю очень большую порцию для наглядности. На лицо надо наносить раз в 5 меньше.


При распределении капли по коже без надавливания цвет не проявляется, но хорошо видны белые микрокапсулы, которые содержат цвет.


В коллаже показываю свотчи двух составляющих дуэта по отдельности, смешиваю и распределяю по коже.
  

Сначала кажется, что BB-gel очень тёмный, но при тонком распределении по коже оттенок становится светлее (на правой нижней фотографии коллажа пунктирной линией отметила границу нанесения).

BB-gel напомнил мне увлажняющие кремы с тоном (tinted moisturizer), которые одно время регулярно покупала на лето. Да и CC-кремы работают по тому же принципу - серый крем с появляющимся пигментом. У знакомых мне подобных средств оттенок тоже рыжеват и большинству девушек подходит только летом.

Мне понравилось наносить этот BB-gel поверх солнцезащитного экрана. Один немного выбеливает, другой темноват, а в итоге получается нормальный тон лица :-)

Среди моих подруг и приятельниц очень много девушек, которые не любят тональные кремы. Причины разные: кому-то не нравится ощущение крема на лице, кому-то тональники сушат кожу, у кого-то, наоборот, вызывают жирность, кому-то не нравится поведение кожи с тональным в течение или в конце дня, кого-то напрягает, что тональник оставляет следы на одежде и телефоне и т.д. 

Герой поста ничего этого не делает! Уже через пару минут после нанесения ББ-гель не ощущается на коже. Ни лицом, ни при прикосновениях к лицу руками. Для меня, привыкшей к тональным кремам, это было очень необычное ощущение. Зимой я не смогла его носить, т.к. было ощущение, что выходишь на улицу с голым лицом. Зато именно это ощущение мне нравится дома и наверняка понравится летом. 

ББ-гель не оставляет следов на одежде и телефоне.

ББ-гель увлажняет. Но надо понимать, что возрастной сухой коже зимой такого увлажнения не хватает. А вот сейчас дома я вполне комфортно могу обходиться одним этим средством сразу после умывания. 

С некоторыми тональными кремами у меня в конце дня лоб становится более жирным, чем если бы я не наносила тон. ББ-гель не вызывает выработку излишков себума.

В подходящих условиях (тёплое время года, нормальное состояние кожи) ББ-гель не стягивает кожу на щеках в сухие морщинки (как могут делать матирующие кремы).


Я перечислила плюсы ББ-геля. Есть и нюансы. Для кого-то они не будут принципиальны, но для кого-то станут серьёзными минусами.

ББ-гель можно тонко распределить, он немного подстраивается под тон кожи, но белоснежкам не подойдёт.

Как и подобные ему СС-кремы и увлажняющие кремы с тоном, ББ-гель Clinique выравнивает тон, но не маскирует

Показываю на лице несколько вариантов.

Первая пара картинок "до" и "после" для чистоты демонстрации продукта. Слева кожа после умывания, справа - с ББ-гелем. Видно, что тон стал ровнее, но темнее, ничего не скрыто. При этом лишнего блеска нет, сухости тоже нет (сухость в уголках губ - к герою поста отношения не имеет :-)). 


А вот пара фотографий, иллюстрирующая, как меняется лицо, если точечно добавить немного консилера (слева), а потом, посмотрев на получившиеся фотографии, добавить ещё чуть-чуть консилера, нарисовать брови и использовать бальзамную помаду (справа).



По-моему, приемлемый результат для невесомого и неощутимого средства.

Срок использования: 3 месяца 
Производство: картридж - Великобритания; ББ-гель - США
Цена: 50 мл - 2100 рублей до вычета скидок, комплект из базы 115 мл и картриджа 10 мл - 3700 до вычета скидок (на продукцию марки часто бывают скидки 40 %)
Оценка: 8/10

Вывод: Clinique Moisturizing BB-gel  - средство не универсальное. Лучше всего подойдёт смуглым обладательницам жирной / комбинированной / нормальной кожи с минимальными несовершенствами в тёплое время года. Остальным (к которым отношусь и я :-)) - тоже может подойти, но с перечисленными в посте оговорками. Учитывая эти нюансы, замечательно, что ББ-гель предлагается и в небольшом формате. 

Из опробованных комбинаций Clinique ID любимым остаётся мой всесезонный увлажняющий помощник - желе.


1 комментарий: