вторник, 27 апреля 2021 г.

Frederic Malle - через маску и без

Сегодня расскажу о четырёх новых для меня ароматах удивительного бренда Frederic Malle. Тестирование некоторых было весьма затруднено маской :-)


У меня миниатюры: две сплэш по 7 мл и два спрея по 3,5 мл.

Самым понятным показался Carnal Flower. Три остальных настолько противоречивы, в них настолько отличаются верхние ноты от базовых, что я долго не могла составить своё впечатление об этих ароматах. Любопытно, что маска, надетая вскоре после нанесения аромата, сильно искажает восприятие. А сняв её через несколько часов недоумеваешь, откуда этот аромат, ведь с утра наносил другой :-)


1. Frederic Malle Portrait of a Lady edp


Группа: восточные, цветочные
Парфюмер: Dominique Ropion, 2010
Ноты: роза, чёрная смородина, малина, корица, пачули, сандаловое дерево, янтарь

Это один из хитов марки. "400 бутонов роз в одном флаконе" - официальный лейтмотив аромата.

При создании Portrait of a Lady за основу был взят свежий аккорд другого аромата марки - Geranium pour Monsieur. Пересмотрев ноты и их пропорции авторы увеличили дозу пачули и придали композиции женственность с помощью белого мускуса.

Для меня Portrait of a Lady относится к тем ароматам, шлейф которых я жадно ловлю на других, но на себе ощущаю инородно.

Моё знакомство с ароматом началось с двух капель, нанесённых на шею. Весь день я не ощущала никаких запахов кроме своих духов. Аромат был очень силён и настойчив, он ни на секунду не позволял о себе забыть. Шёлковый шарфик пах неделю! Я неделю не пользовалась никаким парфюмом, т.к. разнашивала "шарфик" :-) Постепенно сила аромата стала стихать, и я смогла оценить его красоту. В дальнейшем наносила по пол-капли и только на запястья.

Слышу обещанные розы. Действительно очень розовый аромат. Также слышу немного смородины. Другие ноты то появляются, то исчезают. Иногда может мелькнуть ягодный акцент, иногда древесный, часто звучит ладан, изредка примешивается травяной бальзам.

Аромат сложный, подойдёт не только не каждой, но даже не каждой любительнице роз. Не зря в названии фигурирует Леди. Это Портрет не просто благовоспитанной девушки, это портрет Леди, облечённой высоким статусом. Если проводить визуальные параллели, то не представляю этот аромат на леди Кейт, не представляю на леди Диане, а вот на леди Елизавете запросто :-)


2. Frederic Malle Carnal Flower edp


Группа: цветочные
Парфюмер: Dominique Ropion, 2005
Ноты: жасмин, дыня, цветы апельсина, абсолю туберозы, белый мускус

"В нем чудесным образом смешались первобытная чувственность, дивная свежесть цветочной лавки, терпкость камфоры, пряность, соблазн и молочная сладость."

Не слышу и не испытываю ничего из описания производителя. При этом из списка нот слышу всё, кроме дыни. 

Для меня это чисто цветочный аромат, без фруктовых оттенков. 

Парфюмерные знатоки называют Carnal Flower эталонной туберозой. И она действительно звучит здесь очень отчётливо. При этом жасмин и цветы апельсина также не стоят в стороне. Мускуса здесь совсем мало, только чтобы немного смягчить белоцветочный хор, не лишая его звонкости и терпкости.

Carnal Flower - мой фаворит из четвёрки. Такой же насыщенный как и три остальных, этот аромат не требует особого к себе отношения. Станет отличным спутником и в повседневных делах и для торжественного выхода.

3. Frederic Malle Rose & Cuir edp



Группа: кожаные
Парфюмер: Jean-Claude Ellena, 2019
Ноты: герань, чёрная смородина, перец, кожа, роза, ветивер, кедр

"Искристое цветочное звучание переходит в ноту кожи. Сухие ноты ветивера и кедра придают особую строгость, которая присуща классическим произведениям, тогда как роза и кожа воспевают избыток чувств и эмоций. Звонкая нота черной смородины, особые экстракты перца Тимут и герани Бурбон — это новые парфюмерные ингредиенты, специально изготовленные по запросу Жан-Клода. Они добавляют композиции свежесть и пряность."

Это самый свежий (по дате создания) аромат Frederic Malle на сегодняшний день.

Каждый раз старт этого аромата меня ошеломляет. Я слышу... клей-карандаш. Постепенно  ольфакторное недоразумение трансформируется (лучше переждать в маске :-)). И далее в зависимости от желания и настроя, можно услышать розу и кожу, а можно - горький цветок герань. Явно присутствующие в аромате ветивер и кедр делают особенно красивым раскрытие аромата на мужчине.
 

4. Frederic Malle Musc Ravageur edp

Группа: восточные
Парфюмер: Maurice Roucel, 2000
Ноты: бергамот, мандарин, корица, ваниль, сандаловое дерево, амбра, мускус

Производитель описывает эту композицию, как "чувственную, но идеально сбалансированную, волнующую и загадочную".

Бывают мускусы политкорректные - мягкие, нежные, словно отшлифованные, а бывают - агрессивные, с "животинкой". Musc Ravageur где-то посередине. Я не слышу в нём неприятных анималистических нот, но и спокойным аромат назвать не могу.

С верхними нотами я определённо испытываю волнение, но не чувственное, а самую настоящую тревожность. На старте слышу Musc Ravageur мужским. Очень много корицы и немного сандалового дерева. Верхние ноты звучат достаточно долго - несколько часов. Маска, процентов на 50 снижая остроту аромата, позволяет перетерпеть их, чтобы насладиться тёплой и уютной базой. Мне очень нравится, каким становится Musc Ravageur к концу дня - раскрывается амбра и дополняя мускус превращает аромат в тёплый, уютный, свой. 


5. Frederic Malle Shower Cream

Парфюмированные кремы для душа - отличная возможность усилить яркость парфюмов (при совместном использовании) или, наоборот, насладиться интересными ароматами в лёгкой версии.

По текстуре кремы для душа больше похожи на косметическое молочко. На одно использование нужно совсем чуть-чуть, иначе потом придётся долго смывать мыльную пену. Каждого флакона хватило на 5 применений.

У меня было две миниатюры - Musc Ravageur и Portrait of a Lady. Оба одноимённых парфюма для меня сложноваты, но в формате крема для душа стали настоящим наслаждением. Не нужно пережидать верхние ноты, не нужно ждать раскрытия, не нужно регулировать дозировку, чтобы не переборщить с громкостью. 

Ароматы насыщенные, надолго (на сутки) остаются в воздухе ванной комнаты, но на коже сидят достаточно скромно. Мне понравилось не использовать парфюм после этих самодостаточных кремов. 


Вывод: ароматы Frederic Malle не из тех, которыми можно "пшикнуться" на бегу. Они слишком харАктерны. Их следует выбирать соответственно настроению и ситуации, чтобы аромат стал компаньоном, а не обузой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий