четверг, 8 апреля 2021 г.

Tom Ford Metallique edp - аромат-интрига

Сложнейший для фотографирования флакон с непростым для понимания ароматом. Что хотел сказать производитель лаконичным названием и соответствующим ему оформлением флакона - обозначить суть аромата или спрятать её? 


Склоняюсь ко второй версии. 

Больше месяца почти каждый день я разнашиваю Tom Ford Metallique и до сих пор не могу сказать, что он для меня "открытая книга". Я не только по-разному ощущаю его на себе в разные дни (это можно было бы списать на внешние факторы), но даже из флакона слышу настолько разные нюансы, что если бы тестировала с закрытыми глазами могла бы заподозрить подмену :-) 

Как и большинство рекламных кампаний Tom Ford "металлическое" промо не кажется мне привлекательным. Зато здесь безусловно есть стиль и эпатаж, вызывающие желание задержать взгляд на увиденном, желание понять идею, желание пойти в магазин и познакомиться с ароматом из странной рекламы :-)

Год создания: 2019

Группа: цветочные альдегидные

Ноты

Верхние: альдегиды, розовый перец, бергамот

Средние: гелиотроп, боярышник, ландыш

Базовые: ваниль, амбретта, перуанский бальзам, сандал


Описание производителя может показаться излишне велеречивым, но оно довольно точное:

"Аромат TOM FORD MÉTALLIQUE завораживает пульсирующей вспышкой современной, непоколебимой женственности — своевольной, яркой и цветущей. Блестящие доспехи из притягательных альдегидных нот, выкованные с удивительной элегантностью, защищают трепещущее сердце аромата, хранящее чувственность белых цветов.
 
Открываясь взрывом невесомых альдегидов, TOM FORD MÉTALLIQUE скользит по коже как кольчуга, и столкновение бодрящих нот зеленого бергамота и искрящихся оттенков розового перца только усиливает ее блеск.
 
Аура из нот семян амбретты наделяет аромат теплотой, а древесные оттенки перуанского бальзама придают ему глубину и насыщенность. Нежные ноты ванили и кремовая текстура сандалового дерева в шлейфе усиливают успокаивающий эффект аромата, контрастируя с металлическим блеском верхних нот."


Аромат однозначно следует слушать на коже. Он точно не для всех. Не подходит для подарка вслепую, даже если вы хорошо знаете вкус одариваемого. 

Отзывы на Tom Ford Metallique часто диаметрально противоположные. 

Всё дело в изюминке аромата - верхней альдегидной ноте, которая здесь настолько необычна и непривычна, что не оставляет равнодушных. Если для вас она неприятна, если напоминает о  старом металлическом ведре (или вызывает другие нелицеприятные воспоминания), то дальше можно и не слушать. Каким бы ни было раскрытие, старт всегда яркий и достаточно продолжительный. Общая стойкость - 10-12 часов.

У меня ассоциаций с изделиями из металла нет. Возможно, из-за того, что тестируя Tom Ford Metallique я перенюхала их множество и убедилась, что не так они пахнут. А скорее из-за того, что с детства знакома с альдегидами, и мне они ближе, чем ключи и гвозди :-) Поэтому для себя определяю эту ноту как абстрактный металл. 

Если подружиться с верхними нотами и не иметь ничего против парфюмерных горок, то удовольствие от аромата гарантированно. Tom Ford Metallique удивительно многогранен. Каждый раз поднимая колпачок я не знаю, каким услышу его сегодня. Даже тот самый "металл" на старте я воспринимаю по-разному. Иногда он звучит нейтрально. Иногда прячется за рюмкой абсента. Иногда обильно приправлен розовым перцем. Иногда в носу покалывает утренним морозом, врасплох заставшим цветущий жасмин. А иногда это чистота, свежесть и душистое мыло.

На следующем этапе раскрытия любопытно прислушиваться к "диалогу" равноправных "собеседников" - альдегидов и белых цветов. Одни дополняют других, попеременно беря верх. 

Постепенно, через несколько часов, металлическая нота исчезает совсем, остаются цветы, но они не долго скучают в одиночестве, присоединяются амбретта, ваниль и сандал. Причём никогда не знаешь, кто в этот раз окажется сильнее. Если будет доминировать ваниль, то могут почудиться даже печеньки :-) Аромат приобретает теплоту и мягкость, настолько непохожие на холодное пронзительное начало, что даже не верится, что это один аромат. 

За время разнашивания я переснимала фотографии несколько раз. Менялось моё восприятие аромата, менялось и представление о том, какие визуальные акценты лучше проиллюстрируют мой отзыв. В итоге я умышленно постаралась сохранить интригу, созданную производителем, и показать аромат максимально просто, без дополнительных предметов в кадре, подчеркнув лишь оформление. 

Очень советую лично познакомиться с ароматом. Он настолько необычный и интересный, что на вопрос "Так чем же он пахнет?", я не смогу ответить короче, чем этот пост :-)



1 комментарий: