Я редко использую стойкие тональные кремы, поэтому пудры-вуали мне нужны прежде всего для закрепления макияжа. Спецэффекты желательны, но вторичны. Сегодня сравню и покажу следующие экземпляры:
I. Компактные пудры
(1) Dior Diorskin Nude Air Powder #020
(2) Estee Lauder Double Matte Oil-Control Pressed Powder #02 Light Medium
(3) La Mer The Sheer Pressed Powder #12 Light — пост
II. Рассыпчатые пудры
(4) Wet & Wild Photofocus Loose Setting Powder Translucent
(5) Hourglass Veil Translucent Setting Powder — пост
(6) Fenty Beauty Pro Filt'R Instant Retouch Setting Powder #Banana
(7) Becca Hydra Mist Set & Refresh Powder — пост
(8) Givenchy Prisme Libre Mat-finish & Enhanced Radiance Loose Powder #5 Satin Blanc — пост
(9) La Mer The Powder
Напомню исходные данные: 45 лет, кожа нормальная, зимой склонна к сухости в U-зоне, летом — к блеску на лбу. От пудры в первую очередь жду приглушения блеска тонального крема и продления стойкости. Очень люблю эффект «блюра» (визуальное сглаживание рельефа). Мерцающие частицы не отвергаю. Сияние тоже уважаю, но деликатное (пудра должна оставаться пудрой, а не напоминать хайлайтер).
В моей коллекции собралось целых три «пудры», которые я очень редко использую на всё лицо и называю пудры-хайлайтеры, настолько они для меня оказались блестящие (азиатские версии Guerlain и Dior, а также Giorgio Armani). Соответственно под тему поста эта троица не подпадает.
Показываю свотчи для иллюстрации того, какой блеск считаю для себя избыточным.
Пудра для меня финальный штрих в макияже. Я не жду, что она исправит ошибки в уходе или замаскирует неудачный тональный крем.
В том, как ляжет пудра, огромную роль играют кисти. От кисти зависит и плотность покрытия. У меня сейчас пять кистей для пудр. Самое плотное покрытие даёт Sigma Synthetic Kabuki F80. Самое воздушное — Sigma F30 и Zoeva 106. «Двоюродные сёстры» кисти La Mer и EcoTools (подробно сравнивала их тут) — уже несколько лет мои фавориты для пудр-вуалей, т.к. дают среднее, оптимальное покрытие.
I. Компактные пудры
(1) Dior Diorskin Nude Air Powder #020
Самая неудачная. Была куплена впопыхах, когда в аэропорту я вспомнила, что не взяла с собой в поездку никакой пудры. Симпатичный футляр на магните, привлекательное тиснение и подходящий оттенок — вот, пожалуй, и все достоинства этой пудры. На моей не жирной коже прилично лежит часа два максимум, а потом либо исчезает (тонкое нанесение) либо, что ещё хуже, превращается в кашу (более плотное нанесение).
Срок использования: 5 лет эпизодически
Оценка: 3/10
(2) Estee Lauder Double Matte Oil-Control Pressed Powder #02 Light Medium
С момента покупки этой пудры она несколько раз переиздавалась, а потом и вовсе была снята с производства. Но я всё равно решила включить её в обзор, т.к. пудру многие знают, поэтому для сравнений она может быть полезна.
Как следует из названия, пудра предназначена для матирования и сдерживания жирного блеска. Для моей кожи она нужна редко, но летом и для ответственных мероприятий (с предварительной подготовкой кожи) использую. При нанесении штатной бархоткой можно получить довольно плотное покрытие (актуальное для обладателей молодой жирной кожи). Я же наношу кистью, на лоб плотнее, на остальное лицо — легче. Пудра действительно хорошо сдерживает нежелательный блеск. До +20 и с умеренной физической активностью пудра обеспечивает макияжу стойкость до 10-12 часов. Но есть нюанс — часа через два после нанесения я обязательно убираю излишки пудры, собирающиеся на лбу в мимических морщинах. Далее в зеркало можно не смотреться и до вечера быть уверенной, что макияж в порядке. Финиш у пудры нейтральный — не глухой матовый, но и без светоотражения. Поэтому иногда я использую две пудры: эту для надёжной фиксации макияжа и сдерживания блеска, и какую-нибудь ещё локально для сияющего финиша.
Срок использования: 7 лет (2 штуки)
Оценка: 8/10 (не универсальная, но для определённых целей хороша)
(3) La Mer The Sheer Pressed Powder #12 Light
Об этой пудре я писала обзор. На текущий момент это не только любимая пудра-вуаль в компактном формате, но и вообще одна из самых лучших моих пудр. Пользуюсь уже вторым экземпляром, если будет возможность, куплю ещё.
У неё тонкий помол, хорошие светоотражающие свойства (блюр), нормальное сдерживание лишнего блеска (на холодное время года и прохладное лето хватает), приятный лёгкий аромат и удобный, приятный на ощупь футляр.
Срок использования: 3,5 года (2 штуки)
Цена: в районе 5000 рублей на момент покупки (давно)
Оценка: 10/10
На свотчах видно, насколько тонко лежит La Mer, светоотражающий эффект у неё тоже максимальный из трёх сравниваемых компактных пудр.
![]() |
(сравнительные свотчи вышеперечисленных компактных пудр) |
II. Рассыпчатые пудры
Удобно, что многие производители выпускают дорожные (пробные версии) рассыпчатых пудр. Пудры расходуются медленно, поэтому таких небольших объёмов хватает надолго. Среди моих пудр целых три — в таком формате.
(4) Wet & Wild Photofocus Loose Setting Powder Translucent
Если нужна максимальная стойкость макияжа, то из всей своей коллекции я выберу эту пудру. Она превосходит даже Estee Lauder Double Matte Oil-Control Pressed Powder. Есть и обратная сторона — пудра сушит кожу. Зимой не могу пользоваться ею более двух дней подряд. Но и в более тёплые сезоны каждый день не использую. И, разумеется, перед ней и после неё требуется особый уход.
Пудра заявлена как прозрачная, но по сути светло-бежевая. Не выбеливает, на лице подстраивается. В сравнении с другими пудрами имеет слабо выраженный светоотражающий эффект, но он есть, пудра не лежит маской (если не пользоваться долго).
Срок использования: 3 года
Цена: 655 рублей за полноразмер 20 г
Оценка: 8/10
(5) Hourglass Veil Translucent Setting Powder
Об этой миниатюре недавно писала подробный обзор.
Не для обладателей жирной кожи. Пудра понравилась, но все характеристики показались средними — средне сдерживает блеск, средне блюрит, даёт среднее светоотражение. Хороший вариант на каждый день. Без талька. На коже незаметна.
Срок использования: 5 месяцев
Цена: 2398 рублей за 2 г и 4303 рубля за 10,5 г.
Оценка: 8/10
(6) Fenty Beauty Pro Filt'R Instant Retouch Setting Powder #Banana
Данная пудра примечательна не только наличием мини-форматов, но и выпуском их (мини) в нескольких оттенках. Полноразмер выпускается в 8 оттенках.
Упаковка радует привлекательным футляром сложной многогранной формы, но расстраивает недостаточным количеством отверстий. Приходится трясти банкой над кистью словно солонкой :-)
У пудры есть едва уловимая отдушка — сладкая, кондитерская. Слышна только в процессе нанесения.
#Banana действительно выглядит желтоватым, но учитывая, что наносится пудра тонким слоем, то на лице «садится» довольно нейтрально. Но если бы я захотела повторить эту пудру, то взяла бы #Butter.
Обещанных фильтров и ретуши не заметила. Лучше сказать, они есть, но не более выдающиеся, чем, например, у бюджетной Wet & Wild. И, к сожалению, пудра Fenty не обладает безусловным достоинством Hourglass — незаметностью. Из всех моих рассыпчатых пудр эта самая сложная. Чтобы она легла идеально, одним увлажнением не обойтись. Она «находит и подчёркивает» все шелушения, о которых другие пудры деликатно «молчат».
С продлением стойкости макияжа тоже ничего выдающегося. Обычно, не дольше многих.
Отложу до следующего холодного сезона.
Срок использования: 2 месяца
Цена: 3890 рублей за 7,8 г и 5890 рубля за 28 г
Оценка: 6/10
(7) Becca Hydra Mist Set & Refresh Powder
Пудра Becca (обзор) перестала выпускаться по причине поглощения бренда, но я всё равно включила её в подборку по нескольким причинам.
Во-первых, её мелкое сито, на мой вкус, эталонное. Сравниваю с ним все остальные :-) Оно подвижно, поэтому пудра поднимается вверх при касании сетки кистью. Всё вокруг не пачкается, и при этом подаётся достаточное количество продукта.
Во-вторых, хоть этого пока и не произошло, думаю, что Smashbox, купивший Becca, должен перевыпустить этот хит в числе других бестселлеров (пока в серии «Smashbox loves Becca» выпущены только корректор и хайлайтеры).
Пока пудра новая, она влажная. Ощущение необычное и приятное. Но длится недолго, примерно месяц.
Главное в пудре то, что у неё отличный баланс блюра и сдерживания лишнего блеска. Финиш — натуральный (немного светоотражения, и совсем мало искр). Прекрасный вариант на каждый день.
Срок использования: 1 год (2 банки)
Цена: сейчас не продаётся
Оценка: 9/10
(8) Givenchy Prisme Libre Mat-finish & Enhanced Radiance Loose Powder #5 Satin Blanc
Знаменитая «Призма» Живанши была моей первой осознанно выбранной рассыпушкой. Сейчас у меня четвёртая банка. Несмотря на то, что три года назад я писала отдельный обзор, а ещё сравнивала её с Becca в соответствующем посте мне есть, что добавить и повысить оценку.
Во-первых, значительно улучшило моё мнение включение оттенка #5 Satin Blanc в постоянную коллекцию. До этого у меня дважды был #2, в котором мне не нравился слишком большой цветовой разброс между секторами. Пудра подавалась неравномерно, поэтому тон лица получался всегда разным. #5 идеален для меня по оттенкам, даёт стабильно хороший результат.
Во-вторых, добрые люди на Косметисте подсказали одну хитрость. Под наклейкой на дне банки находится пластиковая заглушка, открыв которую, можно пересыпать пудру в удобную банку. С прошлой Призмой я так и поступила. Сейчас у меня пока свежая пудра, и она подаётся хорошо. Но как только возникнут малейшие затруднения, пересыплю её в банку от Becca (помните? она идеальна).
И ещё один небольшой лайфхак. Крышки от лимитированных выпусков взаимозаменяемы с крышками банок из постоянной коллекции. Мне уже третью банку подряд не надоедает крышка от пудры из весенней коллекции 2018 года.
Сейчас у меня новая банка (куплена месяц назад). Достоинства предыдущих версий не исчезли: приятный лёгкий аромат, визуальное сглаживание рельефа, небольшое светоотражение, скромное количество искр, хорошее сдерживание лишнего блеска.
Холодной зимой пользуюсь редко, т.к. пудра может подсушивать, а с ранней весны, летом и осенью — мастхэв.
Срок использования: 13 лет (4 штуки)
Цена: 3100 рублей (на текущий момент)
Оценка: 9/10
На сравнительных свотчах (растушёвано с одинаковой тщательностью) можно заметить:
- очевидную сухость и плотность Wet&Wild против тонкого помола Givenchy и Fenty Beauty
- желтоватый отлив Fenty Beauty
- жемчужное светоотражение и искры Givenchy
(9) La Mer The Powder
Неудивительно, что испытывая восторг от компактной пудры La Mer, я захотела попробовать и рассыпчатую версию. (Позже, кстати, купила и их третью пудру — пудру-основу :-))
В этом продукте всё сделано для того, чтобы ты получал удовольствие от макияжа: тяжёлая банка из толстостенного матового стекла, высокие бортики для удобного набора и, главное, — завораживающие тысячи искр.
Количество искр во много раз превосходит искры в Призме Живанши, а светоотражение сопоставимо с сиянием Hourglass.
При этом пудра тонкая, отлично растушёвывается — степень сияния и сверкания легко регулировать количеством нанесения.
Хоть это и идёт немного вразрез со структурой сравнительного поста, покажу, как эта пудра выглядит на лице, чтобы вы не думали, что обилие «сверкалок» смотрится избыточно.
В глубине комнаты никакого «фейерверка» на лице нет. Искры есть, но их очень мало, днём почти не заметны. При искусственном освещении и / или на солнце видны лучше, но они такие крошечные, что мне не кажутся перебором.
Всё сказанное относится к нанесению тонким слоем. К сожалению, тонкий слой слабо продлевает стойкость макияжа, а с толстым я пока стесняюсь оказаться на ярком свету. (толстый слой = много сверкания). Поэтому в настоящее время я использую эту пудру либо на несколько часов, либо комбинирую со стойкими Estee Lauder или Wet&Wild.
Срок использования: 2 месяца
Цена: 7500 рублей (на текущий момент; я покупала давно, цену не помню, но точно дешевле)
Оценка: 8/10
Вывод: тройку моих фаворитов составляют компактная версия La Mer, переставшая выпускаться Becca (увы) и проверенная 13-ью годами использования Givenchy Prisme.
Very expensive brand for me , thanks for your sharing..
ОтветитьУдалитьThank you! Yes, some brands are very expensive. Wet & Wild is the cheapest here :-)
Удалить