воскресенье, 12 июня 2022 г.

Много тоников: любимые, средние, неудачные

Тониками пользуюсь давно и постоянно. На полочке у меня всегда несколько разных тоников под разные задачи. Какие-то повторяю, но часто пробую и новые.


Какой эффект можно получить от тоников (не обещания производителя, а мои наблюдения):

1. завершение очищения, придание свежести
2. увлажнение, тонизирование
3. снятие раздражений  
4. выравнивание тона лица
5. отшелушивание
6. себорегулирование
7. глубокая очистка

По выполняемым функциям и воздействию на кожу все тоники из этого обзора можно условно разделить на:

- сильные (REN, Glamglow, Clinique)
- средние (Sharova, Organic kitchen, fresh)
- мягкие (Гельтек, Mild by Nature, La Mer, The U)

Это не значит, что сильные хорошие, а мягкие плохие. Просто у них разные задачи, поэтому в зависимости от потребностей, времени года и суток, а также остального ухода я использую разные тоники.

Моя кожа: 44 года, нормальная летом, склонная к сухости в холодное время года, чувствительность - средняя.

1. REN Ready Steady Glow Daily AHA Tonic


Огромный флакон объёмом 250 мл с хитрым дозатором оказался для меня крайне неудобным.


Такие конструкции мне попадались у жидкостей для снятия лака. Там это оправдано - намочить ватный диск, чтобы стереть один ноготь и не повредить покрытие на остальных. Я привыкла к определённому уровню увлажнённости ватного диска при использовании лосьонов и тоников, поэтому предпочитаю, чтобы дозатор / горлышко позволяли это сделать быстро и без усилий. У REN "механизм" не только неудобен, но и мешает использованию. Одно нажатие на дозатор смачивает диск недостаточно, второе - разбрызгивает вокруг. 


Тоник содержит молочную кислоту (AHA) и экстракт коры ивы (натуральный ингредиент, действие которого сходно с действием салициловой кислоты BHA). Поэтому средство призвано работать как на поверхности (отшелушивать старые клетки, выравнивая рельеф и придавая сияние), так и изнутри (очищать и уменьшать  поры).

Тоник предполагается для ежедневного использования, но такая частота подойдёт только плотной и жирной коже. Остальным лучше начинать с одного раза в неделю. 

Тоник может вызывать покалывание. Это зависит от состояния кожи. Например, после активного очищения (со спонжем или скрабом) кислоты будут сильно ощутимы. Если кожа повреждена, то такие участки лучше тоником не обрабатывать.

Тоник действительно отшелушивает кожу, цвет лица становится ровнее. Если какое-то время не использовать никакие средства для эксфолиации, то может потребоваться несколько применений этого тоника для получения хорошего результата. Однако, ежедневное использование (3 и более дней подряд) мою кожу ощутимо подсушивает, поэтому я предпочитаю отшелушивание реже, но регулярно (2 раза в неделю).

Глубокой очистки с этим тоником у меня не получилось. Для такого результата, видимо, нужно пользоваться каждый день на протяжении длительного времени.

Средство содержит кислоты, поэтому обязательно защищать кожу от солнца  во время его использования и в течение недели после прекращения использования!

Любопытно, что аромат обещан на 100 % натуральный. Мне он почему-то кажется похожим на запах пластмассы :-) Но улетучивается быстро, не напрягает.

Состав:


Срок использования: 2 месяца
Объём: 250 мл
Цена: 4000 рублей
Оценка: 7/10

2. Glamglow Supertoner Exfoliating Acid Solution


Это тоже кислотный тоник, содержащий целых 6 видов кислот.

Писала про него подробный пост . За год с момента написания обзора моя оценка этому средству даже повысилась. Возможно, в сравнении с предыдущим :-)

Радует простая, но очень удобная завинчивающаяся крышка, оригинальные спецэффекты в жидкости и характерный для знаменитых масок Glamglow аромат (уголь, эвкалипт, мята, кислоты). 


В сравнении с тоником REN Glamglow работает эффективнее и мягче. Я легко могу пользоваться им три дня подряд без ощущения сухости. Но мне столько не нужно. При использовании одного раза в неделю получаю гладкую кожу как после REN два раза в неделю, а при использовании два раза в неделю - более глубокую очистку, чего не получаю от REN.

Учитывая редкое использование расходуется экономично - за год (летом не пользуюсь) ушло только 2/3 флакона. При рекомендованном сроке годности равном 24 месяца это оптимально.

Состав: 



Срок использования: 1 год
Объём: 200 мл
Цена: 3900 рублей
Оценка: 10/10

3. Clinique Clarifying Lotion 1.0


Это мой "сильный" тоник на лето. Уже третий флакон.

Про него тоже был отдельный пост.

Примечателен отсутствием спирта. Летом использую ежевечерне. Отшелушивает (со всеми вытекающими бонусами) и хорошо регулирует выработку себума. Зимой подсушивает, поэтому покупаю его только на тёплое время года.

Состав:


Срок использования: 3 года
Объём: 200 мл
Цена: 1300 рублей
Оценка: 10/10

4. Sharova Professional Тоник с Витамином C


Лаконичный дизайн, качественные материалы упаковки, крепкая крышка, удобный дозатор.


Аромат интересный. Не могу назвать приятным, но принюхиваться хочется :-) Натуральный - много коры, листьев смородины и капля цитрусов.

База тоника - гидролат чёрной смородины. Содержит стабильную форму витамина C - магний аскорбил фосфат.

Обещано увлажнение, повышение тургора кожи, осветление.

Я делала два подхода к этому тонику. Сначала пользовалась в холодное время года недели 3 ежедневно, чередуя 1 и 2 раза в день. Нравилось ощущение свежести и тонизирования. Повышения тургора и осветления кожи я не дождалась - очень сильно повысилась чувствительность кожи, испытывала дискомфорт при соприкосновении с подушкой.

Второй подход в тёплое время года тоже не порадовал. Такой сильной чувствительности уже не было, но сухость и посредственный эффект намекнули на то, что пора прекращать пользоваться :-)

Предполагаю, что этот тоник больше порадовал бы проблемную/жирную кожу.

Но в отличие от следующего героя поста не выбрасываю - пользуюсь эпизодически, на Т-зону, не дольше 1-2 раз подряд, если вдруг возникает лишний блеск.

Состав:


Срок использования: 4 недели
Объём: 150 мл
Цена: 800 рублей
Оценка: 5/10

5. Organic Kitchen Выпускник ЭкоТест Сертифицированный натуральный балансирующий тоник для лица



Упаковка кажется похожей на упаковку предыдущего продукта, но если к качеству той претензий не было, то здесь есть. Внешнее впечатление портят швы на флаконе, а залипающий дозатор доставляет неудобства при использовании.


Аромат приятный, похож на детскую косметику.

Этот сертифицированный эко-тоник я купила по двум причинам:

- из доверия к блогеру, в коллаборации с которым он создан;
- флагманского "Выпускника" (пилинг в баночке) не было в наличии :-)

Да, тоник предназначен для дополнительного очищения склонной к жирности кожи (не мой тип). И было бы неудивительно, если бы он просто сушил мою возрастную кожу. Но продукт оказался очень странным.

Помимо придающего свежесть гидролата гамамелиса (уважаю, часто использую) и экстрактов шалфея и тимьяна для снятия воспалений, уменьшения жирного блеска и выравнивания текстуры в состав добавлен мягкий ПАВ. Поэтому тоник пенится! 

Создатели объясняют это желанием усилить действие активных ингредиентов. Может быть это и нужно для формулы, но мне после этого несмываемого тоника хочется умыться. А приходится терпеть, чтобы дать ему подействовать. Производители комментируют эту особенность так - если вам доставляет дискомфорт пенящаяся текстура, то уменьшите дозу.

Так и есть, чуть влажный диск не пенится, но и водить почти сухой ватой по лицу как-то бессмысленно :-) Я продолжала пользоваться пенящейся порцией, ожидая результата. Сухости тоник не вызвал, другого негатива (типа воспалений или забитых пор) тоже не вызвал, но единственным эффектом на моей коже стало выравнивание T-зоны и U-зоны в плане матовости кожи. Даже в жаркие дни и в душных помещениях лоб не становился более блестящим, чем остальные участки лица. 

Учитывая, что этот эффект можно достигать и другими средствами, а процесс использования мне мягко говоря удовольствия не доставляет, заканчивать этого выпускника не буду, хотя желание попробовать одноимённый гель-пилинг осталось.

Состав:


Срок использования: 3 недели
Объём: 170 мл
Цена: 420 рублей
Оценка: 4/10

6. fresh Rose Deep Hydration Facial Toner


Очень сильный и натуральный запах роз (розового масла) прекрасно сочетается с визуальным исполнением этого продукта. Лепестки в чайного цвета жидкости выглядят привлекательно.

Но использованию лепестки мешают сильно. Если на первой половине тоника крошки редко попадали на ватный диск, то по мере уменьшения количества продукта лепестки стали регулярно проскальзывать через отверстие, а под конец и вовсе забивать его.


От тоника fresh производитель предлагает ожидать качественное очищение, глубокое увлажнение, гладкость кожи и свежесть.

Да, первые пол-флакона тоника справлялись с завершением очищения, но ближе к концу уже приходилось собирать с лица крошки от лепестков. Свежесть - скорее да, чем нет. Но тоже ничего выдающегося. Всего остального не заметила.

Состав:


Срок использования: 2 месяца
Объём: 100 мл
Цена: 25 евро
Оценка: 5/10

7. Гельтек Intensive Лосьон-концентрат Neo


Этот лосьон-тоник предназначен прежде всего для профессионального использования косметологами под маски и для аппаратных процедур.

Рекомендован возрастной коже. 

Понравился, использовала полностью, но любимцем не стал. Мне был неудобен формат спрея. И возможно, за время тестирования не было тех состояний кожи, при которых его работа особенно заметна. Хотя сейчас, когда я поймала аллергию на солнце, скорее всего было бы кстати его высокое содержание  дигидрокверцетина, известного не только косметологии, но и медицине своим противовоспалительным и противоаллергенным действием. Возможно, приобрету про запас на такие случаи.

Состав:


Срок использования: 3 недели 
Цена: 1610 рублей
Оценка: 8/10

Пост здесь.

8. Mild by Nature Rose Petals Witch Hazel


Не раз писала о тониках Mild by Nature, т.к. повторяла их многократно, пока они были легко доступны к заказу. Чередовала обе версии - Unscented и Rose Petals.

Это самый простой из всех тоников моего обзора, но при этом очень приятный в использовании. Достоинства: хорошая цена, большой объём, удобная упаковка, приятный аромат (или его отсутствие), ощущение свежести, тонизирование, снятие раздражений.

Идеален после активного очищения (глиняных масок, пилингов). Летом использую по несколько раз в день.

Состав версии Rose petals:


Срок использования: несколько лет
Объём: 355 мл
Цена: 400 рублей
Оценка: 10/10 

9. La Mer The Tonic


Этот дорогой тоник казалось бы делает всё тоже самое, что и предыдущий, но чуть лучше, чуть заметнее. За счёт более интересных флакона и аромата им приятнее пользоваться. 

А ещё учитывая, что тоник это всегда нужный расходник, и у бренда это один из самых доступных продуктов, предлагающийся в двух объёмах, я часто добавляла его в заказ, чтобы добрать до суммы подарка (которые у марки часто отличные) :-).

Состав:


Срок использования: несколько лет
Объём: 200 мл
Цена за 200 мл: 9380 рублей (100 мл покупала в январе за 4500 рублей)
Оценка: 10/10 

10. The U Must Have Toner


Свои восторги по поводу тоника The U я уже выражала в отдельном посте. На текущий момент тоник закончился, но я обязательно буду его повторять, когда израсходую запасы.

The U не только напоминает мне по действию La Mer, но и в некоторых аспектах (по работе с тоном лица) превосходит его. А ещё безусловными преимуществами является натуральный состав и хорошая цена.

Состав:


Срок использования: 6 недель
Объём: 150 мл
Цена: 453 рубля
Оценка: 10+/10


Все цены примерные, указаны на момент написания поста до вычета скидок или с учётом стандартных скидок по карте.


Вышесказанное для наглядности собрала в таблицу. "+" и "-" означают "хорошо" и "плохо", а двойными символами "--" и "++" я делаю акцент на "очень хорошо" и "очень плохо" (например, особенно приятный аромат ("++") или не просто непривычная лично мне упаковка ("-"), а реально неудобная ("--").


Выводы: 

(1) Не хочу повторять тоники Organic kitchen, Sharova, fresh.

(2) Из всесезонных тоников на каждый день я почти одинаково люблю Mild by Nature, La Mer и The U, причём знакомство с The U теперь делает ненужными траты на первые два. Бесспиртовой Clinique пока остаётся у меня незаменимым вариантом для летнего тщательного очищения. Glamglow - мой фаворит по сочетанию эффективности и комфорта в использовании среди кислотных тоников.



Комментариев нет:

Отправить комментарий